体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イカ | o | ||||||||
2 | 醤油 | |||||||||
3 | みりん | |||||||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | トウガラシ | o | x | o | x | x | ||||
6 | キュウリ | o | ||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||
x の数 | 2 | 2 | 2 | |||||||
x の割合 | 33% | 33% | 33% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 60 | 163.2 | 38.4 | 50.04 | 6.36 | 8.94 | 0.36 | 126 | 0.78 | - | - | 2.46 | (0) | - | 0.06 | - | 0.78 | 168 | 132 | 10.2 | 28.8 | 102 | 0.06 | 0.9 | 0.27 | 0.012 | 2.4 | 13.8 | 0 | 0 | 3 | Tr | Tr | - | Tr | 3 | (0) | 1.32 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.018 | 0.03 | 0.78 | 1.98 | 0.036 | 0.84 | 1.8 | 0.312 | 0.96 | 0.6 | 0.42 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 3 | 30.45 | 7.23 | 1.41 | 0.006 | 0.009 | - | - | Tr | 0.804 | 0.798 | 1.299 | - | - | 1.296 | - | Tr | 0.09 | 0.21 | 0.06 | 0.06 | 0.21 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 5 | 22.35 | 5.35 | 4.12 | 0.015 | 0.02 | 0 | 0 | Tr | 0.125 | 0.125 | 0.25 | 0 | - | 0.245 | - | Tr | 0.1 | 0.25 | 0.15 | 0.05 | 0.35 | Tr | 0.005 | Tr | 0.008 | 0.05 | 0 | 0 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
70084 | - | 七味唐辛子 | - | 0.25 | - | 1.185 | - | - | 0.039 | - | - | 0.057 | - | - | - | - | - | 0.13 | - | - | 0.378 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.001 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 30 | 16.5 | 3.9 | 28.62 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0 | 0.03 | 0.6 | 0.57 | 0.6 | 0.33 | - | 0.9 | 0.09 | 0.15 | 0.3 | 60 | 7.8 | 4.5 | 10.8 | 0.09 | 0.06 | 0.033 | 0.021 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 1.2 | (0) | 0.3 | 99 | 0 | 99 | 8.4 | (0) | 0.09 | 0 | 0 | 0 | 10.2 | 0.009 | 0.009 | 0.06 | 0.12 | 0.015 | (0) | 7.5 | 0.099 | 0.42 | 4.2 | 0 |
total | 104.25 | 252.06 | 60.69 | 88.22 | 6.96 | 9.77 | 0.36 | 126 | 0.87 | 1.63 | 1.59 | 5.13 | 0.33 | 0.01 | 3.1 | 0.14 | 1.84 | 510.87 | 215.86 | 19.95 | 37.31 | 122.96 | 0.25 | 1.02 | 0.31 | 0.1 | 2.81 | 14.76 | 0.48 | 4.13 | 3 | 0.3 | 99 | 0 | 99 | 11.4 | 0 | 1.41 | 0 | 0 | 0 | 10.2 | 0.03 | 0.05 | 0.92 | 2.2 | 0.07 | 0.85 | 11.28 | 0.44 | 2.1 | 4.8 | 1.29 |