体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
2 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
3 | 酢 | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6214 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、生 | 15 | 19.05 | 4.5 | 13.455 | 0.09 | 0.12 | - | (0) | 0.015 | 0.87 | 0.855 | 0.93 | 0.36 | - | 1.305 | 0.045 | 0.105 | 5.1 | 40.5 | 3.9 | 1.35 | 3.75 | 0.03 | 0.03 | 0.008 | 0.015 | Tr | 0.15 | 0.15 | 0.15 | (0) | 480 | 1005 | 0 | 1245 | 103.5 | (0) | 0.075 | Tr | 0 | 0 | 2.7 | 0.011 | 0.009 | 0.105 | 0.135 | 0.015 | (0) | 3.45 | 0.05 | 0.42 | 0.9 | 0.015 |
6134 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮なし、生 | 30 | 18.9 | 4.5 | 28.38 | 0.09 | 0.12 | Tr | 0 | 0.03 | 0.87 | 0.84 | 0.9 | 0.39 | - | 1.23 | - | 0.18 | 5.1 | 69 | 6.9 | 3 | 5.1 | 0.06 | 0.03 | 0.006 | 0.012 | 0.9 | 0.3 | 0 | 0.6 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | 0.003 | 0.06 | 0.09 | 0.015 | (0) | 9.9 | 0.033 | 0.09 | 3.3 | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 7 | 11.06 | 2.59 | 6.531 | - | 0.007 | - | (0) | 0 | - | - | 0.168 | (0) | - | 0.168 | 0.294 | Tr | 0.42 | 0.28 | 0.14 | 0.07 | 0.14 | Tr | 0.007 | Tr | - | 0 | 0 | 0.07 | 0.07 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.007 | 0.007 | 0.001 | 0.007 | 0 | 0 | 0.007 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
total | 55.2 | 99.02 | 23.32 | 48.39 | 0.18 | 0.25 | 0 | 0 | 0.05 | 4.87 | 4.67 | 4.98 | 0.75 | 0 | 5.68 | 0.34 | 0.48 | 88.65 | 110.04 | 11.01 | 4.46 | 8.99 | 0.09 | 0.07 | 0.01 | 0.03 | 0.9 | 0.45 | 0.22 | 0.82 | 0 | 480 | 1005 | 0 | 1245 | 103.5 | 0 | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 2.7 | 0.02 | 0.01 | 0.17 | 0.23 | 0.03 | 0.01 | 13.35 | 0.08 | 0.52 | 4.2 | 0.21 |