体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イチゴ | |||||||||
2 | パパイア | x | o | |||||||
3 | キウイ | |||||||||
4 | 牛乳 | o | x | |||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 20% | 20% | ||||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7012 | 果実類 | いちご | 生 | 30 | 39 | 9.3 | 27 | 0.21 | 0.27 | 0.03 | 0 | 0.03 | - | - | 1.98 | 0.42 | 0 | 2.55 | 0.24 | 0.15 | Tr | 51 | 5.1 | 3.9 | 9.3 | 0.09 | 0.06 | 0.015 | 0.06 | 0.3 | Tr | 0 | 2.7 | (0) | 0 | 5.1 | 0.3 | 5.4 | 0.3 | (0) | 0.12 | 0 | 0.06 | 0 | - | 0.009 | 0.006 | 0.12 | 0.15 | 0.012 | (0) | 27 | 0.099 | 0.24 | 18.6 | 0 |
7109 | 果実類 | パパイア | 完熟、生 | 25 | 35.25 | 8.25 | 22.3 | - | 0.125 | - | (0) | 0.05 | - | - | 1.9 | 0.55 | - | 2.375 | - | 0.15 | 1.5 | 52.5 | 5 | 6.5 | 2.75 | 0.05 | 0.025 | 0.013 | 0.01 | 0 | Tr | 0 | 0.25 | (0) | 0 | 16.75 | 205 | 120 | 10 | (0) | 0.075 | Tr | 0.075 | 0 | - | 0.005 | 0.01 | 0.075 | - | 0.003 | (0) | 11 | 0.105 | 0.05 | 12.5 | 0 |
7054 | 果実類 | キウイフルーツ | 緑肉種、生 | 20 | 43.4 | 10.2 | 16.94 | 0.16 | 0.2 | 0.04 | 0 | 0.04 | 1.92 | 1.9 | 1.82 | 0.52 | 0 | 2.68 | 0.4 | 0.14 | 0.2 | 60 | 5.2 | 2.8 | 6 | 0.06 | 0.02 | 0.02 | 0.018 | 0 | 0.2 | 0 | Tr | (0) | 0 | 10.6 | 0 | 10.6 | 0.8 | (0) | 0.26 | 0 | 0 | 0 | 1.2 | 0.002 | 0.004 | 0.06 | 0.1 | 0.022 | (0) | 7.4 | 0.062 | 0.28 | 14.2 | 0 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 20 | 333 | 80.8 | 9.64 | 0.32 | 0.38 | 7.92 | 12.8 | 8.6 | 0.58 | 0.54 | 2.02 | 0 | - | 1.3 | 0.02 | 0.08 | 8.6 | 15.2 | 9.8 | 1 | 16.8 | 0.02 | 0.04 | 0.004 | - | 1.6 | 0.4 | 0.2 | 2.8 | 30 | 0.2 | 22 | 0.4 | 22 | 32 | 0.06 | 0.08 | 0 | Tr | 0 | 2.8 | 0.004 | 0.026 | Tr | 0.08 | Tr | 0.04 | 0 | 0.026 | 0.24 | 0 | 0.02 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
total | 100 | 534 | 128.1 | 75.92 | 0.69 | 0.98 | 7.99 | 12.8 | 8.72 | 7.71 | 7.41 | 12.69 | 1.49 | 0 | 13.87 | 0.66 | 0.52 | 10.35 | 178.8 | 25.15 | 14.2 | 34.85 | 0.22 | 0.15 | 0.05 | 0.09 | 1.9 | 0.6 | 0.2 | 5.75 | 30 | 0.2 | 54.45 | 205.7 | 158 | 43.1 | 0.06 | 0.54 | 0 | 0.14 | 0 | 4 | 0.02 | 0.05 | 0.26 | 0.33 | 0.04 | 0.04 | 45.4 | 0.29 | 0.82 | 45.3 | 0.02 |