体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
2 | だし | |||||||||
3 | 塩 | |||||||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | サトイモ | o | x | |||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | ||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 40% | 20% | ||
x の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 65 | 945.75 | 222.3 | 9.685 | 3.445 | 3.965 | 0.52 | (0) | 0.585 | 54.015 | 49.14 | 50.765 | 0.325 | - | 50.44 | - | 0.26 | 0.65 | 57.85 | 3.25 | 14.95 | 61.75 | 0.52 | 0.91 | 0.143 | 0.527 | 0 | 1.3 | 0 | 44.85 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.065 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.052 | 0.013 | 0.78 | 1.69 | 0.078 | (0) | 7.8 | 0.429 | 0.91 | (0) | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 90 | 9 | 1.8 | 89.28 | - | 0.27 | - | - | Tr | - | - | 0.36 | - | - | 0.27 | - | 0.18 | 30.6 | 56.7 | 2.7 | 3.6 | 11.7 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1350 | 3.6 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.009 | 0.009 | 0.81 | - | 0.009 | 0.27 | 0.9 | 0.036 | 0.09 | Tr | 0.09 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.3 | 117 | 0.3 | 0.066 | 0.054 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.003 | 0.003 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.297 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 5 | 22.35 | 5.35 | 4.12 | 0.015 | 0.02 | 0 | 0 | Tr | 0.125 | 0.125 | 0.25 | 0 | - | 0.245 | - | Tr | 0.1 | 0.25 | 0.15 | 0.05 | 0.35 | Tr | 0.005 | Tr | 0.008 | 0.05 | 0 | 0 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2010 | いも類-さといも類 | さといも | 球茎、生 | 35 | 79.45 | 18.55 | 29.435 | 0.42 | 0.525 | 0.035 | (0) | 0.035 | 3.92 | 3.605 | 3.675 | 0.805 | - | 4.585 | 0.21 | 0.42 | Tr | 224 | 3.5 | 6.65 | 19.25 | 0.175 | 0.105 | 0.053 | 0.067 | Tr | 0.35 | 0 | 2.8 | (0) | 0 | 1.75 | 0 | 1.75 | Tr | (0) | 0.21 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.025 | 0.007 | 0.35 | 0.525 | 0.053 | (0) | 10.5 | 0.168 | 1.085 | 2.1 | 0 |
total | 195.3 | 1056.55 | 248 | 132.52 | 3.88 | 4.78 | 0.56 | 0 | 0.62 | 58.06 | 52.87 | 55.05 | 1.13 | 0 | 55.54 | 0.21 | 1.16 | 148.35 | 339.1 | 9.67 | 25.3 | 93.05 | 0.7 | 1.02 | 0.2 | 0.6 | 1350.05 | 5.25 | 0 | 47.7 | 0 | 0 | 1.75 | 0 | 1.75 | 0 | 0 | 0.28 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.09 | 0.03 | 1.94 | 2.22 | 0.14 | 0.27 | 19.2 | 0.63 | 2.09 | 2.1 | 0.39 |