体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナス | o | o | |||||||
2 | 牛肉 | o | o | o | x | o | x | |||
3 | 植物油 | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | カレー粉 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6191 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、生 | 80 | 61.6 | 14.4 | 74.56 | 0.56 | 0.88 | Tr | 0.8 | 0.08 | 2.08 | 2.08 | 2.4 | 1.76 | - | 4.08 | 0.32 | 0.4 | Tr | 176 | 14.4 | 13.6 | 24 | 0.24 | 0.16 | 0.048 | 0.128 | 0 | 0 | 0 | 8 | (0) | 0 | 80 | 0.8 | 80 | 6.4 | (0) | 0.24 | 0 | 0 | 0 | 8 | 0.04 | 0.04 | 0.4 | 0.56 | 0.04 | (0) | 25.6 | 0.264 | 1.84 | 3.2 | 0 |
11089 | 畜肉類-牛肉-ひき肉 | ひき肉 | 生 | 45 | 468 | 112.95 | 27.63 | 6.48 | 7.695 | 8.91 | 28.8 | 9.495 | - | - | 1.62 | (0) | - | 0.135 | - | 0.36 | 28.8 | 117 | 2.7 | 7.65 | 45 | 1.08 | 2.34 | 0.027 | Tr | 0.45 | 4.95 | 0.9 | 0.45 | 5.4 | 0 | 4.95 | 0 | 4.95 | 5.85 | 0.045 | 0.225 | 0 | 0 | 0 | 4.05 | 0.036 | 0.086 | 1.89 | 3.375 | 0.113 | 0.72 | 2.25 | 0.324 | 0.81 | 0.45 | 0.09 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.6 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.599 | 234 | 0.6 | 0.132 | 0.108 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.006 | 0.006 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.595 |
17061 | 香辛料類 | カレー粉 | - | 0.25 | 3.513 | 0.845 | 0.014 | - | 0.033 | 0.029 | 0.02 | 0.031 | - | - | 0.075 | 0.092 | - | 0.158 | - | 0.015 | 0.1 | 4.25 | 1.35 | 0.55 | 1 | 0.073 | 0.007 | 0.002 | 0.012 | 0.013 | 0.045 | 0.053 | 0.105 | 0 | 0.05 | 0.95 | 0 | 0.975 | 0.08 | (0) | 0.011 | 0.002 | 0.007 | 0 | 0.215 | 0.001 | 0.001 | 0.018 | - | 0.001 | 0 | 0.15 | 0.005 | 0.07 | 0.005 | 0 |
total | 132.85 | 689.34 | 165.47 | 102.24 | 7.04 | 8.61 | 10.88 | 29.66 | 11.61 | 7.29 | 7.05 | 9.12 | 1.85 | 0 | 9.34 | 0.32 | 1.37 | 262.95 | 297.95 | 18.63 | 21.91 | 70 | 1.39 | 2.51 | 0.08 | 0.14 | 0.47 | 5 | 0.95 | 8.56 | 5.4 | 0.05 | 85.9 | 0.8 | 85.93 | 12.33 | 0.05 | 0.74 | 0.03 | 1.13 | 0.22 | 15.67 | 0.08 | 0.13 | 2.31 | 3.94 | 0.15 | 0.72 | 28 | 0.59 | 2.73 | 3.66 | 0.68 |