料理名かぼちゃとヨーグルトのサラダ
効能食材ヨーグルト
効能骨粗しょう症予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料プレーンヨーグルト(1/3カップ)
かぼちゃ(1/8個)
えだまめ(30g)
トマト(1/2個)
サラダ油(大さじ1)
塩(小さじ1/3)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ヨーグルト : Bos taurus
カボチャ : Cucurbita maxima
エダマメ : Glycine max
トマト : Solanum lycopersicum
食用油脂 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえかぼちゃ:2cm角に切る。レンジで2分加熱する。
えだまめ:ゆでる。さやから出す。
トマト:ひと口大に切る。
調理1.ボウルにヨーグルト、サラダ油、塩、こしょうを入れて合わせる。
2.さらにかぼちゃ、えだまめ、トマトを加えて和える。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヨーグルト
2カボチャoooo
3エダマメ
4トマトoo
5食用油脂
6
7コショウoox
o の数22121
o の割合28%28%14%28%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
13025乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料ヨーグルト全脂無糖3581.5519.630.6951.1551.260.984.21.051.3651.331.61(0)-1.7150.3150.2816.859.5424.235Tr0.140.004Tr5.951.0501.411.5501.0501.0511.5500.0350000.350.0140.0490.0350.3150.0140.0353.850.1720.8750.350.035
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生78.125258.59460.93859.5310.9381.4840.15600.23413.28112.42213.752.734-16.0940.3130.7810.781351.56311.71919.53133.5940.3910.2340.0550.102Tr0.78103.906(0)13.2813046.87570.3133125257.813(0)3.8280.0781.016019.5310.0550.071.1721.4840.172(0)32.8130.4841.32833.5940
6016野菜類えだまめゆで1574.117.710.815-1.7250.87(0)0.915--0.930.69-1.335-0.210.373.511.410.825.50.3750.1950.0540.111----(0)7.2391.243.53.6(0)0.090.0150.870.3154.950.0360.020.15-0.012(0)390.068-2.250
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生31.2525.9386.2529.3750.1560.2190.03100.0310.9690.9691.0940.31301.4690.1250.1560.93865.6252.1882.8138.1250.0630.0310.0130.025Tr0.313Tr0.625(0)1.25168.750168.7514.063(0)0.281Tr0.06301.250.0160.0060.2190.250.025(0)6.8750.0530.7194.6880
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total166.5660.77158.11130.432.254.77.874.328.2415.6214.7217.643.74020.70.752.43408.86552.0467.9437.67102.410.850.60.130.245.962.160.025.9511.5521.743255.7871.523338.41287.0305.010.175.310.9836.280.120.151.582.050.220.0482.540.782.9440.881.03