料理名しめじの酒煮*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ぶなしめじ-生(30g)
酒(7g)
しょうゆ(3g)
食材リスト(共通語)シメジ : Hypsizygus marmoreus
酒 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえぶなしめじ:ほぐしておく。
調理1.しめじに酒としょうゆをふりかけ、ラップをして電子レンジで調理する。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シメジoooo
2xxoox
3醤油
o の数11112
o の割合33%33%33%33%66%
x の数111
x の割合33%33%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
8016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ30276.627.330.480.810.0600.150.420.390.61.050.121.440.090.270.61110.33.328.80.150.150.0180.0480.30.601.80(0)0(0)(0)(0)0.15000000.0450.0511.831.920.0270.038.70.2432.6100
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒731.297.495.7680.0210.02800Tr0.1750.1750.350-0.343-Tr0.140.350.210.070.49Tr0.007Tr0.0110.07000.07000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total4068.0716.435.110.681.070.0600.150.640.611.211.050.122.020.120.72171.74123.051.385.3234.090.20.180.020.090.40.930.093.310000000.15000000.050.061.871.970.040.039.690.262.9700.44