料理名トースト*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)231
塩分(g)1人分-
材料食パン(60g)
マーガリン(5g)
いちご-ジャム(15g)
食材リスト(共通語)パン : -
マーガリン : -
イチゴ : Fragaria ananassa
下ごしらえ-
調理1.食パンをトーストし、2つに切る。
2.マーガリンとジャムを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1パン
2マーガリン
3イチゴ
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1026穀類-こむぎ-パン類角形食パン食パン60630.6148.823.524.445.342.2202.4628.9226.5226.462.52027.84-0.8428251.613.210.840.20.30.30.0540.150.613.20.69002.402.4000.240.060.180.0600.0420.030.661.560.018Tr180.2521.3800.72
14020油脂類-マーガリン類マーガリン家庭用、有塩5146.9535.750.7350.020.023.9450.254.1550.0450.040.235(0)-0.025-0.065251.350.70.10.85Tr0.005TrTr0.10.0500.100.614.50151.250.550.750.0351.850.312.650.0010.002Tr0.00500TrTr0.0100.065
7013果実類いちごジャム、高糖度15159.637.55.4-0.06-(0)0.015--9.3150.195-9.495-0.030.910.051.351.051.950.030.0150.0050.021000.150.3(0)0Tr0Tr(0)(0)0.015000-0.0020.0020.03-0.003(0)3.450.0120.061.350
total80937.15222.0529.664.465.426.170.256.6328.9726.5636.012.72037.3600.94307.96315.2511.95430.330.320.060.170.713.250.759.400.616.9017.41.250.551.010.12.030.372.650.040.030.691.570.02021.450.261.451.350.79