料理名オムレツにんじんグラッセ添え
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)161
塩分(g)1人分-
材料鶏卵-全卵(35g)
植物油(3g)
牛ひき肉(15g)
マッシュルーム-生(20g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
植物油(2g)
サラダな-葉、生(5g)
[にんじんグラッセ]にんじん-根、皮むき、ゆで(25g)
水(20g)
バター(3g)
砂糖(2g)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
植物油 : -
牛肉 : Bos taurus
マッシュルーム : Agaricus bisporus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
サラダナ : Lactuca sativa L.
ニンジン : Daucus carota
水 : -
バター : -
砂糖 : -
下ごしらえマッシュルーム:みじん切りにする。
卵:溶きほぐしておく。
にんじん:シャトー形に切り、ゆでておく。
調理1.フライパンに油を熱し、牛ひき肉を強火で炒め、マッシュルームを入れ、塩、こしょうで味付けする。
2.別のフライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を入れ、1を中央におき、形を整える
。3.水、バター、砂糖を鍋に入れ、弱火でにんじんを煮る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2植物油
3牛肉oooxox
4マッシュルーム
5
6コショウoox
7サラダナ
8ニンジンoooo
9
10バター
11砂糖
o の数2221111
o の割合18%18%18%9%9%9%9%
x の数212
x の割合18%9%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12004卵類-鶏卵全卵35207.949.726.253.9554.273.255129.53.570.1050.1051.190-0.14-0.354945.516.13.559.50.5250.3850.0180.00711.558.401.473.5Tr0.354.22.4573.51.330.45500.17504.20.0210.130.0351.120.0320.38517.150.4068.400.14
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
11089畜肉類-牛肉-ひき肉ひき肉1515637.659.212.162.5652.979.63.165--0.54(0)-0.045-0.129.6390.92.55150.360.780.009Tr0.151.650.30.151.801.6501.651.950.0150.0750001.350.0120.0290.631.1250.0380.240.750.1080.270.150.03
8031きのこ類マッシュルーム2012.4318.780.340.580.0200.060.020.020.040.40.260.42-0.161.2700.62200.060.080.0640.0080.22.800.40(0)0(0)(0)(0)0.06000000.0120.0580.60.720.022(0)5.60.3082.200
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6313野菜類-レタス類サラダな葉、生52.150.54.7450.040.050.005(0)0.010.0350.0350.0550.09-0.135-0.050.320.52.80.72.450.120.010.002-----(0)011001109(0)0.0700.05505.50.0030.0070.0150.030.003(0)3.550.013-0.70
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで2529.75722.5-0.175-(0)0.0251.2751.251.40.7-2.1250.0750.1756.75607.252.256.50.050.050.0130.04300.2500.25(0)775180002175182.5(0)0.1Tr004.50.0150.0130.15-0.025(0)4.750.0630.62510.025
90001--20--20-------------------------------------------------
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター386.4210.4860.0150.0182.2356.32.430.0180.0150.204(0)-0.006-0.0622.50.840.450.060.450.0030.003Tr00.06Tr0.030.09150.065.70.185.715.60.0180.04500.00300.5100.00100.003Tr0.003Tr0.0020.01200.057
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
total130.55714.04171.89102.026.517.6813.35145.514.283.543.415.741.190.265.030.081.22206.46237.8829.0111.41104.281.151.310.110.0611.9713.110.362.3390.3775.081917.914.392295.02282.571.421.40.063.030.5524.560.060.241.4330.120.6331.80.911.551.850.55