料理名あんず入り野菜サラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)128
塩分(g)1人分-
材料トマト-果実、生(40g)
りょくとうもやし-ゆで(15g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(5g)
きゅうり-果実、生(10g)
ラディッシュ-根、生(5g)
乾燥あんず(12g)
[ドレッシング]植物油(8g)
酢(8g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)トマト : Solanum lycopersicum
モヤシ : Vigna radiata
タマネギ : Allium cepa
キュウリ : Cucumis sativus
ハツカダイコン : Raphanus sativus L.
アンズ : Prunus armeniaca
植物油 : -
酢 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえたまねぎ:線切りにし、水にさらす。
きゅうり:線切りにし、水にさらす。
ラディシュ:線切りにし、水にさらす。
あんず:細かくきる。
もやし:ゆでておく。
トマト:薄い輪切りにする。
調理1.ゆでたもやしに線切りした野菜とあんずをよく混ぜる。
2.トマトは薄く輪切りにし、皿に形よくおき、その上に1を乗せ、ドレッシングをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トマトoo
2モヤシ
3タマネギoooo
4キュウリo
5ハツカダイコン
6アンズ
7植物油
8
9
10コショウoox
o の数221211
o の割合20%20%10%20%10%10%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生4033.2837.60.20.280.0400.041.241.241.40.401.880.160.21.2842.83.610.40.080.040.0160.032Tr0.4Tr0.8(0)1.6216021618(0)0.36Tr0.0801.60.020.0080.280.320.032(0)8.80.0680.9260
6292野菜類-もやし類りょくとうもやしゆで157.351.814.385-0.24-(0)0--0.1950.225-0.345Tr0.030.33.61.651.053.60.0450.030.0090.009----(0)(0)0.75(0)0.75Tr(0)0.0150Tr0.0150.450.0050.0060.03-0.003(0)4.950.021-0.30
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし55.151.24.65-0.03Tr(0)0.005--0.2450.075-0.305-0.010.24.40.90.3510.010.0050.0020.005----(0)00.0500.05Tr(0)Tr000Tr0.0020.0010.005-0.005(0)0.550.007-0.250
6065野菜類きゅうり果実、生105.51.39.540.070.1Tr00.010.20.190.20.11-0.30.030.050.1202.61.53.60.030.020.0110.0070.10.10.10.4(0)0.1330332.8(0)0.030003.40.0030.0030.020.040.005(0)2.50.0330.141.40
6240野菜類はつかだいこん根、生52.80.654.7650.0350.04-(0)0.005--0.10.06-0.155-0.0350.4111.050.552.30.0150.0050.0010.003----(0)0(0)0(0)(0)(0)00000.050.0010.0010.0050.0150.004(0)2.650.009-0.950
7008果実類あんず12150.3635.522.016-1.104-(0)0.048--7.21.1760.4088.448-0.3841.81568.45.414.40.2760.1080.0520.038----(0)057632.460049.2(0)0.168Tr00-00.0040.42-0.022(0)1.20.064-Tr0
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-812.642.967.464-0.008-(0)0--0.192(0)-0.1920.336Tr0.480.320.160.080.16Tr0.008Tr-000.080.080---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total103.45512.42123.2380.450.311.837.820.168.121.441.439.942.050.4111.80.530.9182.57281.2218.4312.8735.840.490.220.090.090.110.510.211.3201.72826.0132.41850.0270.0201.610.14.560.919.10.030.020.770.380.070.0120.650.21.118.90.2