料理名ロールパン
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)246
塩分(g)1人分-
材料ロールパン(45g)
無塩バター(10g)
はちみつ(10g)
食材リスト(共通語)パン : -
バター : -
ハチミツ : -
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1パン
2バター
3ハチミツooo
o の数111
o の割合33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1034穀類-こむぎ-パン類ロールパン-45586.8139.0513.8153.8254.5453.825(Tr)4.0522.36520.56521.870.9Tr21.87-0.72220.549.519.89.943.650.3150.360.0540.131----(0)06.7506.750.450.0450.2250.0450.3150.09(Tr)0.0450.0270.5851.3950.014(Tr)17.10.275-(0)0.54
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター10296.4721.58-0.057.7228.3--0.63(0)-0.02-0.051.12.21.40.21.80.040.010.0010.0010.3Tr00.3780.1190.319800.070.1400.0102.400.003Tr-Tr0.010.10.0080.0300
3022その他はちみつ-10139.732.91.76-0.03-(0)Tr7.537.528.17(0)-8.190.030.010.26.50.40.20.50.020.010.0040.021Tr00.10(0)00.100.10(0)00000Tr0.0010.03-0.00200.70.0120.0400
total651022.9243.9517.163.834.6311.532212.3529.928.0930.670.9030.080.030.78221.858.221.610.345.950.380.380.060.150.300.10.3780.125.850.325.8580.450.120.370.050.330.092.40.050.030.621.40.020.0117.90.290.0700.54