料理名ミモザサラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)172
塩分(g)1人分-
材料鶏卵-全卵、ゆで(30g)
ずわいがに-水煮缶詰(30g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(30g)
ブロッコリ-花序、ゆで(20g)
トマト-果実、生(40g)
マヨネーズ(10g)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
カニ : Chionoecetes opilio
タマネギ : Allium cepa
ブロッコリー : Brassica oleracea
トマト : Solanum lycopersicum
マヨネーズ : -
下ごしらえブロッコリー:小房に分け、色よくゆでる。
玉ねぎ:薄切りにし、水にさらす。
トマト:くし形に切る。
ずわいがに水煮缶:ほぐしておく。
調理1.卵は固ゆでにして、黄身は裏ごしし、白身はみじん切りにする。2.ブロッコリー、たまねぎ、かに缶をマヨネーズで和える。
3.器に盛り付け、トマトも彩りよく並べる。
4.3の上に1をふりかけるようにする。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2カニxxooox
3タマネギoooo
4ブロッコリー
5トマトoo
6マヨネーズ
o の数2121111
o の割合33%16%33%16%16%16%16%
x の数1112
x の割合16%16%16%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12005卵類-鶏卵全卵全卵、ゆで30167.740.223.013.363.752.71143.120.090.090.630-0.09-0.3423914.13.3510.450.330.0150.00967.500.6480.3Tr2.11.2510.750.3600.1203.30.0180.0960.030.990.0270.314.40.3547.500.09
10337魚介類-えび・かに類-かに類ずわいがに水煮缶詰3087.320.724.33-4.890.06210.12--1.38(0)-0.06-0.62016.320.48.7360.151.410.1050.03----0---(0)(0)(0)0.6000(0)00.0090.03-Tr0.060.30-00.51
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし3030.97.227.9-0.18Tr(0)0.03--1.470.45-1.83-0.061.226.45.42.160.060.030.0120.03----(0)00.300.3Tr(0)Tr000Tr0.0090.0030.03-0.027(0)3.30.042-1.50
6264野菜類ブロッコリー花序、ゆで2025.2617.98-0.78-00.080.260.260.460.86-1.04-0.121428.23.414.80.180.080.0120.04-0.200.8001661.216613.800.54Tr0.080380.0120.0180.08-0.0280240.1481.4211Tr
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生4033.2837.60.20.280.0400.041.241.241.40.401.880.160.21.2842.83.610.40.080.040.0160.032Tr0.4Tr0.8(0)1.6216021618(0)0.36Tr0.0801.60.020.0080.280.320.032(0)8.80.0680.9260
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型10275.366.91.660.130.147.255.57.6--0.72(0)-0.360.050.19731.30.80.22.90.030.020.0010.0010.30.30.10.12.4000.30.12.40.031.30.023.30.23120.0010.003Tr0.020.0020.010.10.0160.3100.19
total160619.6149132.483.6910.0210.05140.510.991.591.596.061.7105.260.211.47319.419951.721.3121.10.951.910.160.146.38.40.12.350.41.9382.33.6383.685.20.783.160.023.580.2354.90.060.140.451.330.120.3750.90.6310.1518.50.79