文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
12005 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 全卵、ゆで | 30 | 167.7 | 40.2 | 23.01 | 3.36 | 3.75 | 2.7 | 114 | 3.12 | 0.09 | 0.09 | 0.63 | 0 | - | 0.09 | - | 0.3 | 42 | 39 | 14.1 | 3.3 | 51 | 0.45 | 0.33 | 0.015 | 0.009 | 6 | 7.5 | 0 | 0.6 | 48 | 0.3 | Tr | 2.1 | 1.2 | 51 | 0.75 | 0.36 | 0 | 0.12 | 0 | 3.3 | 0.018 | 0.096 | 0.03 | 0.99 | 0.027 | 0.3 | 14.4 | 0.354 | 7.5 | 0 | 0.09 |
10337 | 魚介類-えび・かに類-かに類 | ずわいがに | 水煮缶詰 | 30 | 87.3 | 20.7 | 24.33 | - | 4.89 | 0.06 | 21 | 0.12 | - | - | 1.38 | (0) | - | 0.06 | - | 0.6 | 201 | 6.3 | 20.4 | 8.7 | 36 | 0.15 | 1.41 | 0.105 | 0.03 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0.009 | 0.03 | - | Tr | 0.06 | 0.3 | 0 | - | 0 | 0.51 |
6154 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、水さらし | 30 | 30.9 | 7.2 | 27.9 | - | 0.18 | Tr | (0) | 0.03 | - | - | 1.47 | 0.45 | - | 1.83 | - | 0.06 | 1.2 | 26.4 | 5.4 | 2.1 | 6 | 0.06 | 0.03 | 0.012 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.3 | 0 | 0.3 | Tr | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.009 | 0.003 | 0.03 | - | 0.027 | (0) | 3.3 | 0.042 | - | 1.5 | 0 |
6264 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、ゆで | 20 | 25.2 | 6 | 17.98 | - | 0.78 | - | 0 | 0.08 | 0.26 | 0.26 | 0.46 | 0.86 | - | 1.04 | - | 0.12 | 1 | 42 | 8.2 | 3.4 | 14.8 | 0.18 | 0.08 | 0.012 | 0.04 | - | 0.2 | 0 | 0.8 | 0 | 0 | 166 | 1.2 | 166 | 13.8 | 0 | 0.54 | Tr | 0.08 | 0 | 38 | 0.012 | 0.018 | 0.08 | - | 0.028 | 0 | 24 | 0.148 | 1.42 | 11 | Tr |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 40 | 33.2 | 8 | 37.6 | 0.2 | 0.28 | 0.04 | 0 | 0.04 | 1.24 | 1.24 | 1.4 | 0.4 | 0 | 1.88 | 0.16 | 0.2 | 1.2 | 84 | 2.8 | 3.6 | 10.4 | 0.08 | 0.04 | 0.016 | 0.032 | Tr | 0.4 | Tr | 0.8 | (0) | 1.6 | 216 | 0 | 216 | 18 | (0) | 0.36 | Tr | 0.08 | 0 | 1.6 | 0.02 | 0.008 | 0.28 | 0.32 | 0.032 | (0) | 8.8 | 0.068 | 0.92 | 6 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 10 | 275.3 | 66.9 | 1.66 | 0.13 | 0.14 | 7.25 | 5.5 | 7.6 | - | - | 0.72 | (0) | - | 0.36 | 0.05 | 0.19 | 73 | 1.3 | 0.8 | 0.2 | 2.9 | 0.03 | 0.02 | 0.001 | 0.001 | 0.3 | 0.3 | 0.1 | 0.1 | 2.4 | 0 | 0 | 0.3 | 0.1 | 2.4 | 0.03 | 1.3 | 0.02 | 3.3 | 0.23 | 12 | 0.001 | 0.003 | Tr | 0.02 | 0.002 | 0.01 | 0.1 | 0.016 | 0.31 | 0 | 0.19 |
total | 160 | 619.6 | 149 | 132.48 | 3.69 | 10.02 | 10.05 | 140.5 | 10.99 | 1.59 | 1.59 | 6.06 | 1.71 | 0 | 5.26 | 0.21 | 1.47 | 319.4 | 199 | 51.7 | 21.3 | 121.1 | 0.95 | 1.91 | 0.16 | 0.14 | 6.3 | 8.4 | 0.1 | 2.3 | 50.4 | 1.9 | 382.3 | 3.6 | 383.6 | 85.2 | 0.78 | 3.16 | 0.02 | 3.58 | 0.23 | 54.9 | 0.06 | 0.14 | 0.45 | 1.33 | 0.12 | 0.37 | 50.9 | 0.63 | 10.15 | 18.5 | 0.79 |