料理名いかと梅肉の冷製スパゲティ
効能食材うめ
効能疲労回復
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料スパゲティ(200g)
いか(刺身用、100g)
梅干し(大2個)
しそ(10枚)
[A]オリーブ油(大さじ2)
白ワイン(大さじ1)
薄口しょうゆ(大さじ1)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)スパゲティ : -
イカ : Sepia esculenla
ウメ : Prunus mume
シソ : Perilla frutescens var. crispa
オリーブ : Olea europaea
白ワイン : Vitis spp.
醤油 : Glycine max
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえスパゲティ:熱湯に塩を加える。ゆでる。ザルに上げる。冷水で洗う。冷ます。水気を切る。
いか:細く切る。
梅干し:タネを取る。包丁でなめらかになるまでたたく。
しそ:千切りにする。水にさらしてアクを抜く。水気を切る。飾り用に半量を取り分けておく。
調理1.ボウルに[A]と、いか、梅干し、しその半量を入れて混ぜる。
2.器にスパゲティを盛り、1をかける。
3.飾り用のしそを盛る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1スパゲティ
2イカo
3ウメoooxx
4シソ
5オリーブooooo
6白ワインo
7醤油
8コショウoox
o の数123321
o の割合12%25%37%37%25%12%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1063穀類-こむぎ-マカロニ-スパゲッティ類マカロニ・スパゲッティ100147634711.31212.91.5(0)1.873.466.968.95.4-73.1-0.8120018551301.41.50.280.82063153(0)---91(0)0.30.200(0)0.190.062.34.90.11(0)130.654(0)0
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか501363241.75.37.450.31050.65--2.05(0)-0.05-0.651401108.524850.050.750.2250.01211.5002.5TrTr-Tr2.5(0)1.1TrTrTr(0)0.0150.0250.651.650.030.71.50.260.80.50.35
7022果実類うめ梅干し、塩漬2529.57.2518.05-0.225-00.1750.2250.2250.2750.8250.12.151.0754.41800558.254.255.250.2750.0250.0180.0280.2509.250.5001.250.51.50.2500.05Tr0.450.0252.250.0050.0030.1-0.010Tr0.0080.204.55
6095野菜類しそ葉、生56.51.64.3350.1550.195Tr(0)0.005--0.050.365-0.375-0.0850.052511.53.53.50.0850.0650.010.1010.30.050.11.5(0)0550055044(0)0.19500034.50.0070.0170.050.120.01(0)5.50.050.2551.30
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-12441.24107.280-011.868012--0.1320-0-0Tr0Tr00000000Tr00021.60.621.61.8(0)0.8880.0240.1440.0125.040000(0)(0)(0)(0)0(0)0
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒7.523.4755.6256.645-0.008-(0)Tr--0.105--0.150.0450.0150.2254.50.60.5250.90.023Tr0.0010.007----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.0080.0080.002000.005-00
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-922.865.46.2730.4410.513-(0)00.2340.2340.549(Tr)-0.5220.0451.51256728.82.164.511.70.0990.0540.0010.0590.090.540.183.6000000(0)000000.0050.010.090.1080.0120.0092.790.0330.75601.44
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total208.632137.53506.6288.3217.921.313.6710514.6473.8667.3672.156.590.176.431.177.472508.32424.1549.4291.93236.541.952.40.541.022.6475.0910.5558.622.50.01572.961.1582.2149.5602.530.220.590.0441.790.220.113.26.790.170.7122.791.016.031.86.34