料理名ポークビーンズ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)175
塩分(g)1人分-
材料乾物-いんげんまめ、全粒、ゆで(15g)
にんにく-りん茎、生(少々)
たまねぎ-りん茎、生(40g)
豚もも肉-脂身つき(25g)
植物油(6g)
水(100g)
コンソメの素(0.8g)
トマトピューレー(10g)
トマトケチャップ(8g)
パプリカ-粉(少々)
チリパウダー(少々)
パセリ-葉、生(少々)
食材リスト(共通語)インゲンマメ : Phaseolus vulgaris
ニンニク : Allium sativum
タマネギ : Allium cepa
豚肉 : Sus scrofa domesticus
植物油 : -
水 : -
コンソメ : -
トマト : Solanum lycopersicum
パプリカ : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
トウガラシ : Capsicum annuum
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえ白いんげん:一晩水に漬けてもどす。軟らかくなるまでゆで煮する。
にんにく:みじん切りにする。
玉ねぎ:さいの目切りにする。
パセリ:みじん切りにする。
調理1.鍋に油を熱し、にんにく、たまねぎ、豚肉の順に炒め、材料が隠れる程度のお湯約100mlを入れ、白いんげんと調味料を加えて煮る。
1.を盛り付け、パセリを上から散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1インゲンマメ
2ニンニクoox
3タマネギoooo
4豚肉oooxo
5植物油
6
7コンソメ
8トマトoo
9パプリカ
10トウガラシoxoxx
11パセリ
o の数4322111
o の割合36%27%18%18%9%9%9%
x の数1211
x の割合9%18%9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4008豆類いんげんまめ全粒、ゆで37.5200.62547.62523.85-3.488-(0)0.456.4885.9255.0635.1-9.188-0.525Tr153.7523.2517.2552.50.750.3750.120.3150TrTr10.125(0)01.12501.1250(0)000.4880.0381.1250.0830.0260.225-0.03(0)120.0561.388Tr0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生0.52.720.6450.320.020.0320.003(0)0.0050.0060.0050.1210.031-0.13800.0070.042.550.070.120.80.0040.0040.0010.00100.00500.08(0)00.0100.010(0)0.00300000.00100.0040.0090.008(0)0.4650.0030.010.06Tr
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生4055.613.236.040.280.4Tr0.40.042.82.762.840.6-3.360.080.160.8606.83.612.40.120.080.020.060.40.400.4000.400.400Tr00000.0160.0040.040.120.056060.0680.242.80
11130畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、脂身つき、生25178.7542.7517.025-5.1252.37516.752.55--1.15(0)-0.05-0.2511.7587.516500.1750.50.020.003----1---010.0250.0750Tr00.50.2250.0531.55-0.0780.0750.50.21-0.250.025
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
90001--100--100-------------------------------------------------
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-0.87.8961.8640.006-0.0560.033Tr0.034--0.3260.002-0.337-0.3661361.60.2080.1520.6080.0030.0010.0010.0010.0080.0160.0160.016000000Tr0.006Tr0.00200.01600.0010.009-0.0030.0010.1280.0020.00400.346
17034調味料類-トマト加工品類トマトピューレー-1018.74.48.69-0.19-(0)0.01--0.870.18-0.99-0.121.9491.92.73.70.080.030.0190.01900.10.20.900630635.2(0)0.270.010.03010.0090.0070.15-0.02-2.90.0470.891Tr
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-8368.485.280.0960.1280.00800.016--2.0720.136-2.2080.0960.3129630.41.281.442.80.040.0160.0070.0090.080.320.320.7200.0840.8040.83.4400.16Tr0.008000.0050.0030.120.1360.009Tr1.040.0240.4160.640.248
17079香辛料類パプリカ0.253.6180.8530.025-0.039-(0)0.029--0.132--0.139-0.0180.156.750.4250.550.80.0530.0250.0030.0030.0430.0250.0830.033(0)012.55.2515.251.25(0)----(0)0.0010.0040.033--(0)(0)-0.098(0)0.001
17072香辛料類チリパウダー-0.2253.5550.8420.009-0.034-(0)0.018--0.148--0.135-0.0295.6256.750.630.4730.5850.0650.0050.0020.004----(0)0.67517.16.97520.9251.733(0)-----0.0010.0020.016--(0)(0)--(0)0.014
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total228.4726.28173.86191.350.49.58.2517.279.159.298.6912.896.06016.550.181.79252.28399.5535.9332.34124.271.31.040.190.410.540.870.6212.3210.76144.1912.33150.7613.40.031.30.083.890.713.90.340.12.150.270.20.0823.310.413.054.90.63