体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | リンゴ | o | o | o | ||||||
2 | ミカン | o | o | o | o | |||||
3 | キュウリ | o | ||||||||
4 | レタス | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | 酢 | |||||||||
7 | 植物油 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 28% | 14% | 28% | 14% | 14% | 14% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 30 | 67.5 | 15.9 | 25.23 | 0.03 | 0.03 | Tr | (0) | 0.06 | 3.72 | 3.66 | 3.9 | 0.42 | 0.21 | 4.65 | 0.15 | 0.06 | Tr | 36 | 0.9 | 0.9 | 3.6 | 0.03 | Tr | 0.015 | 0.006 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | (0) | 0 | 3.6 | 2.1 | 4.5 | 0.3 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | Tr | 0.03 | 0.03 | 0.012 | (0) | 0.6 | 0.009 | 0.15 | 1.2 | 0 |
7035 | 果実類-かんきつ類 | うんしゅうみかん | 缶詰、果肉 | 30 | 80.1 | 18.9 | 25.14 | - | 0.15 | Tr | (0) | 0.03 | - | - | 4.47 | 0.15 | - | 4.59 | - | 0.09 | 1.2 | 22.5 | 2.4 | 2.1 | 2.4 | 0.12 | 0.03 | 0.006 | 0.009 | - | - | - | - | (0) | 3 | 27.3 | 192 | 123 | 10.2 | (0) | 0.15 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.015 | 0.006 | 0.06 | 0.09 | 0.009 | (0) | 3.6 | 0.027 | - | 4.5 | 0 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 20 | 11 | 2.6 | 19.08 | 0.14 | 0.2 | Tr | 0 | 0.02 | 0.4 | 0.38 | 0.4 | 0.22 | - | 0.6 | 0.06 | 0.1 | 0.2 | 40 | 5.2 | 3 | 7.2 | 0.06 | 0.04 | 0.022 | 0.014 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.8 | (0) | 0.2 | 66 | 0 | 66 | 5.6 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 6.8 | 0.006 | 0.006 | 0.04 | 0.08 | 0.01 | (0) | 5 | 0.066 | 0.28 | 2.8 | 0 |
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 10 | 4.6 | 1.1 | 9.59 | 0.05 | 0.06 | Tr | (0) | 0.01 | 0.17 | 0.17 | 0.19 | 0.11 | - | 0.28 | - | 0.05 | 0.2 | 20 | 1.9 | 0.8 | 2.2 | 0.03 | 0.02 | 0.004 | 0.013 | 0.1 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 24 | 0 | 24 | 2 | (0) | 0.03 | 0 | 0.02 | 0 | 2.9 | 0.005 | 0.003 | 0.02 | 0.03 | 0.005 | (0) | 7.3 | 0.02 | 0.12 | 0.5 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.1 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.1 | 39 | 0.1 | 0.022 | 0.018 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.099 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 4 | 6.32 | 1.48 | 3.732 | - | 0.004 | - | (0) | 0 | - | - | 0.096 | (0) | - | 0.096 | 0.168 | Tr | 0.24 | 0.16 | 0.08 | 0.04 | 0.08 | Tr | 0.004 | Tr | - | 0 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0 | 0.004 | 0 | 0 | 0.004 | 0 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 4 | 145.76 | 35.44 | 0 | - | 0 | 3.888 | 0.08 | 4 | - | - | 0.112 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.52 | 0.048 | 2.24 | 0.44 | 6.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 98.1 | 315.28 | 75.42 | 82.77 | 0.22 | 0.44 | 3.89 | 0.08 | 4.12 | 4.29 | 4.21 | 9.17 | 0.9 | 0.21 | 10.22 | 0.38 | 0.4 | 40.84 | 118.76 | 10.5 | 6.86 | 15.48 | 0.24 | 0.09 | 0.05 | 0.04 | 0.3 | 0.2 | 0.54 | 0.84 | 0 | 3.2 | 120.9 | 194.1 | 217.5 | 18.1 | 0 | 0.79 | 0.05 | 2.26 | 0.44 | 16.5 | 0.03 | 0.02 | 0.15 | 0.23 | 0.04 | 0 | 16.5 | 0.12 | 0.55 | 9 | 0.1 |