料理名フルーツサラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)80
塩分(g)1人分-
材料りんご-生(30g)
みかん-缶詰、果肉(30g)
きゅうり-果実、生(20g)
レタス-結球葉、生(10g)
塩(0.1g)
酢(4g)
植物油(4g)
食材リスト(共通語)リンゴ : Malus pumila
ミカン : Citrus unshiu
キュウリ : Cucumis sativus
レタス : Lactuca sativa L.
塩 : -
酢 : -
植物油 : -
下ごしらえりんご:さいの目に切る。
きゅうり:さいの目に切る。
みかん缶:さいの目に切る。
調理1.調味料でドレッシングを作り、切ったフルーツを合わせる。
2.器にレタスを敷き、1を盛り付ける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リンゴooo
2ミカンoooo
3キュウリo
4レタス
5
6
7植物油
o の数212111
o の割合28%14%28%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7148果実類りんご皮なし、生3067.515.925.230.030.03Tr(0)0.063.723.663.90.420.214.650.150.06Tr360.90.93.60.03Tr0.0150.006000.30(0)03.62.14.50.3(0)0.03000Tr0.006Tr0.030.030.012(0)0.60.0090.151.20
7035果実類-かんきつ類うんしゅうみかん缶詰、果肉3080.118.925.14-0.15Tr(0)0.03--4.470.15-4.59-0.091.222.52.42.12.40.120.030.0060.009----(0)327.319212310.2(0)0.15000(0)0.0150.0060.060.090.009(0)3.60.027-4.50
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生104.61.19.590.050.06Tr(0)0.010.170.170.190.11-0.28-0.050.2201.90.82.20.030.020.0040.0130.100Tr(0)0240242(0)0.0300.0202.90.0050.0030.020.030.005(0)7.30.020.120.50
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
17015調味料類-食酢類穀物酢-46.321.483.732-0.004-(0)0--0.096(0)-0.0960.168Tr0.240.160.080.040.08Tr0.004Tr-000.040.040---00(0)----(0)000.0040.00400.004000.00400
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total98.1315.2875.4282.770.220.443.890.084.124.294.219.170.90.2110.220.380.440.84118.7610.56.8615.480.240.090.050.040.30.20.540.8403.2120.9194.1217.518.100.790.052.260.4416.50.030.020.150.230.04016.50.120.5590.1