料理名ロールサンド
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)276
塩分(g)1人分-
材料みみなし食パン(50g)
無塩バター(10g)
コンビーフ缶(25g)
ピーマン(35g)
ラディッシュ-根、生(10g)
植物油(2g)
食材リスト(共通語)パン : -
バター : -
牛肉 : Bos taurus
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
ハツカダイコン : Raphanus sativus L.
植物油 : -
下ごしらえピーマン:みじん切りにする。
調理1.フライパンを熱し、油をひき、ピーマンとコンビーフを炒める。
2.食パンに無塩バターを塗り、1をのせ、くるくると巻き、一口大に切り、楊枝でとめる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1パン
2バター
3牛肉oooxox
4ピーマンo
5ハツカダイコン
6植物油
o の数2111
o の割合33%16%16%16%
x の数11
x の割合16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1026穀類-こむぎ-パン類角形食パン食パン50525.512419.63.74.451.8502.0524.122.122.052.1023.2-0.72354311933.50.250.250.0450.1250.5110.57.500202000.20.050.150.0500.0350.0250.551.30.015Tr150.211.1500.6
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター10296.4721.58-0.057.7228.3--0.63(0)-0.02-0.051.12.21.40.21.80.040.010.0010.0010.3Tr00.3780.1190.319800.070.1400.0102.400.003Tr-Tr0.010.10.0080.0300
11105畜肉類-牛肉-加工品コンビーフ缶詰-25198.7547.7515.854.5254.953.15173.250.250.2250.85(0)00.4250.0750.525172.527.53.753.25300.8751.0250.0280.012.252.510.25Tr---TrTr00.200.0750.051.250.0050.0351.930.010.3251.250.050.400.45
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生3529.75732.690.2450.3150.03500.070.8050.8051.050.805-1.7850.070.140.3566.53.853.857.70.140.070.0210.035Tr00.351.05(0)2.11401.0514011.55(0)0.2800070.0110.0110.210.280.067(0)9.10.1050.5626.60
6240野菜類はつかだいこん根、生105.61.39.530.070.08-(0)0.01--0.20.12-0.31-0.070.8222.11.14.60.030.010.0020.005----(0)0(0)0(0)(0)(0)00000.10.0020.0020.010.030.007(0)5.30.018-1.90
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total1321128.88269.7779.258.549.8514.6839.0415.6825.1623.1324.843.03025.740.151.49409.75161.222.117.477.61.341.370.10.183.0513.51.859.1782.21611.3516191.550.071.080.071.360.3214.150.050.082.674.610.10.3430.750.392.1428.51.05