体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | パン | |||||||||
2 | バター | |||||||||
3 | 牛肉 | o | o | o | x | o | x | |||
4 | ピーマン | o | ||||||||
5 | ハツカダイコン | |||||||||
6 | 植物油 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1026 | 穀類-こむぎ-パン類 | 角形食パン | 食パン | 50 | 525.5 | 124 | 19.6 | 3.7 | 4.45 | 1.85 | 0 | 2.05 | 24.1 | 22.1 | 22.05 | 2.1 | 0 | 23.2 | - | 0.7 | 235 | 43 | 11 | 9 | 33.5 | 0.25 | 0.25 | 0.045 | 0.125 | 0.5 | 11 | 0.5 | 7.5 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0.2 | 0.05 | 0.15 | 0.05 | 0 | 0.035 | 0.025 | 0.55 | 1.3 | 0.015 | Tr | 15 | 0.21 | 1.15 | 0 | 0.6 |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 10 | 296.4 | 72 | 1.58 | - | 0.05 | 7.7 | 22 | 8.3 | - | - | 0.63 | (0) | - | 0.02 | - | 0.05 | 1.1 | 2.2 | 1.4 | 0.2 | 1.8 | 0.04 | 0.01 | 0.001 | 0.001 | 0.3 | Tr | 0 | 0.3 | 78 | 0.1 | 19 | 0.3 | 19 | 80 | 0.07 | 0.14 | 0 | 0.01 | 0 | 2.4 | 0 | 0.003 | Tr | - | Tr | 0.01 | 0.1 | 0.008 | 0.03 | 0 | 0 |
11105 | 畜肉類-牛肉-加工品 | コンビーフ缶詰 | - | 25 | 198.75 | 47.75 | 15.85 | 4.525 | 4.95 | 3.15 | 17 | 3.25 | 0.25 | 0.225 | 0.85 | (0) | 0 | 0.425 | 0.075 | 0.525 | 172.5 | 27.5 | 3.75 | 3.25 | 30 | 0.875 | 1.025 | 0.028 | 0.01 | 2.25 | 2.5 | 1 | 0.25 | Tr | - | - | - | Tr | Tr | 0 | 0.2 | 0 | 0.075 | 0.05 | 1.25 | 0.005 | 0.035 | 1.9 | 3 | 0.01 | 0.325 | 1.25 | 0.05 | 0.4 | 0 | 0.45 |
6245 | 野菜類-ピーマン類 | 青ピーマン | 果実、生 | 35 | 29.75 | 7 | 32.69 | 0.245 | 0.315 | 0.035 | 0 | 0.07 | 0.805 | 0.805 | 1.05 | 0.805 | - | 1.785 | 0.07 | 0.14 | 0.35 | 66.5 | 3.85 | 3.85 | 7.7 | 0.14 | 0.07 | 0.021 | 0.035 | Tr | 0 | 0.35 | 1.05 | (0) | 2.1 | 140 | 1.05 | 140 | 11.55 | (0) | 0.28 | 0 | 0 | 0 | 7 | 0.011 | 0.011 | 0.21 | 0.28 | 0.067 | (0) | 9.1 | 0.105 | 0.56 | 26.6 | 0 |
6240 | 野菜類 | はつかだいこん | 根、生 | 10 | 5.6 | 1.3 | 9.53 | 0.07 | 0.08 | - | (0) | 0.01 | - | - | 0.2 | 0.12 | - | 0.31 | - | 0.07 | 0.8 | 22 | 2.1 | 1.1 | 4.6 | 0.03 | 0.01 | 0.002 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 0.002 | 0.002 | 0.01 | 0.03 | 0.007 | (0) | 5.3 | 0.018 | - | 1.9 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 132 | 1128.88 | 269.77 | 79.25 | 8.54 | 9.85 | 14.68 | 39.04 | 15.68 | 25.16 | 23.13 | 24.84 | 3.03 | 0 | 25.74 | 0.15 | 1.49 | 409.75 | 161.2 | 22.1 | 17.4 | 77.6 | 1.34 | 1.37 | 0.1 | 0.18 | 3.05 | 13.5 | 1.85 | 9.1 | 78 | 2.2 | 161 | 1.35 | 161 | 91.55 | 0.07 | 1.08 | 0.07 | 1.36 | 0.32 | 14.15 | 0.05 | 0.08 | 2.67 | 4.61 | 0.1 | 0.34 | 30.75 | 0.39 | 2.14 | 28.5 | 1.05 |