料理名野菜とチーズのサラダわさびドレッシング
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)136
塩分(g)1人分-
材料じゃがいも-塊茎、水煮(20g)
スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g)
きゅうり-果実、生(20g)
トマト-果実、生(15g)
レタス-結球葉、生(10g)
ナチュラルチーズ-カテージ(13g)
[わさびドレッシング]わさび(少々)
植物油(8g)
酢(7g)
食材リスト(共通語)ジャガイモ : Solanum tuberosum
トウモロコシ : Zea mays
キュウリ : Cucumis sativus
トマト : Solanum lycopersicum
レタス : Lactuca sativa L.
カテージチーズ : Bos taurus
ワサビ : Wasabia japonica
植物油 : -
酢 : -
下ごしらえじゃがいも:1cm角に切り、水にさらし、ゆでる。
きゅうり:1cm角に切る。
トマト1cm角に切る。
レタス:2cm角にきり、水にさらす。
調理1.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2.ボールにカッテージチーズ、ホールコーンとじゃがいも、きゅうり、トマト、レタスを合わせ、わさび入りドレッシングと和え、冷やす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ジャガイモoo
2トウモロコシoooo
3キュウリo
4トマトoo
5レタス
6カテージチーズ
7ワサビ
8植物油
9
o の数321111
o の割合33%22%11%11%11%11%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2019いも類じゃがいも塊茎、皮なし、水煮2060.214.216.120.280.34Tr(0)0.023.22.922.780.6203.380.080.140.2680.83.26.40.120.040.020.02000.40.6(0)Tr0.4Tr0.60(0)0.02TrTrTr(0)0.0140.0060.20.260.036(0)3.60.0820.063.60
6180野菜類-とうもろこし類スイートコーン缶詰、ホールカーネルスタイル206615.615.68-0.46-(0)0.1--2.940.66-3.56-0.242260.42.680.080.120.0080.012----(0)3.83.813.412.41(0)0.0200.040Tr0.0060.010.16-0.01(0)3.60.038-0.40.1
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生1512.45314.10.0750.1050.01500.0150.4650.4650.5250.1500.7050.060.0750.4531.51.051.353.90.030.0150.0060.012Tr0.15Tr0.3(0)0.6810816.75(0)0.135Tr0.0300.60.0080.0030.1050.120.012(0)3.30.0260.3452.250
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生104.61.19.590.050.06Tr(0)0.010.170.170.190.11-0.28-0.050.2201.90.82.20.030.020.0040.0130.100Tr(0)0240242(0)0.0300.0202.90.0050.0030.020.030.005(0)7.30.020.120.50
13033乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズカテージ1354.0812.8710.271.7161.7290.5332.60.5850.0650.0650.286(0)-0.2470.0260.169526.57.150.5216.90.0130.0650.004-1.171.8200.524.55---2.64.8100.0130000.260.0030.020.0130.4160.0040.132.730.0620.286(0)0.13
17081香辛料類わさび練り0.758.3551.9880.299-0.025-(0)0.077--0.309--0.299-0.051182.10.4650.2930.6380.0150.0060.0010.002----(0)---0.1130.008(0)-----0.0010.0010.005------00.046
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-711.062.596.531-0.007-(0)0--0.168(0)-0.1680.294Tr0.420.280.140.070.14Tr0.007Tr-000.070.070---00(0)----(0)0.0010.0010.0070.0070.0010.007000.00700
total113.75519.27124.8391.672.262.938.322.768.834.347.821.7609.240.520.79113.47194.3817.1111.8345.380.350.310.060.071.472.170.672.294.554.6175.213.4186.7120.1701.320.14.570.8824.160.040.050.550.910.080.1425.530.291.19.550.28