料理名洋なしのコンポート*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)101
塩分(g)1人分-
材料西洋なし-生(80g)
粉あめ(15g)
水(20g)
セルフィーユ(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ヨウナシ : Pyrus communis
粉あめ : -
水 : -
セルフィーユ : Anthriscus cerefolium
下ごしらえ洋なし:皮をむき、3つに切る。
調理1.分量の水に粉あめを入れ、洋なしを煮る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヨウナシo
2粉あめ
3
4セルフィーユ
o の数1
o の割合25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7091果実類-なし類西洋なし80162.438.467.92-0.24-(0)0.08--7.681.522.3211.52-0.24Tr11243.210.40.080.080.0960.0320000.8(0)0000(0)(0)0.24Tr00-0.0160.0080.16-0.016(0)3.20.0720.242.40
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-15-58.2--0--0-----14.655--00--0------------------------------0
90001--20--20-------------------------------------------------
total115162.496.687.9200.24000.08007.681.522.3226.1800.24011243.210.40.080.080.10.030000.800000000.2400000.020.010.1600.0203.20.070.242.40