料理名ミルクティー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)47
塩分(g)1人分-
材料牛乳(40g)
紅茶浸出液(50g)
砂糖(5g)
食材リスト(共通語)牛乳 : Bos taurus
紅茶 : Camellia sinensis
砂糖 : -
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛乳ox
2紅茶
3砂糖
o の数1
o の割合33%
x の数1
x の割合33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-40102.424.434.961.21.321.44.81.521.881.762.12(0)-1.920.080.2816.46044437.20.0080.160.004Tr6.41.201.615.202.402.415.20.120.040000.80.0160.060.040.360.0120.1220.220.720.40.04
16044し好飲料類-茶類-発酵茶類紅茶浸出液501.50.549.85-0.05-(0)(0)--0.05--0.05-Tr0.540.50.510Tr0.0050.110000(0)---(0)(0)(0)----300.0050.050.050.005(0)1.500.100
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
total95187.2544.4584.851.21.371.44.81.527.096.737.14006.940.080.2816.9564.144.554.538.20.010.160.010.116.41.201.615.202.402.415.20.120.040003.80.020.070.090.410.020.123.50.220.830.40.04