料理名豚肉のバナナ巻きフライ
効能食材バナナ
効能疲労回復
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚ロース薄切り肉(200g)
バナナ(2本)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
卵(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
パン粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
パセリ(大さじ12)
[A]トマトピューレ(50g)
コンソメスープ(1/3カップ)
バター(大さじ1/2)
小麦粉(大さじ1/2)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
バナナ : Musa sapientum
塩 : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
パン : -
パセリ : Petroselinum crispum
トマト : Solanum lycopersicum
コンソメ : -
バター : -
コムギ : Triticum aestivum
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ豚肉:2-3枚をずらして重ねる。シート状に広げる。塩、こしょうをふる。
バナナ:半分に切る。
パセリ:刻む。
タマゴ:溶く。
調理1.バナナを豚肉の端に置いて巻く。4本つくる。
2.小麦粉、卵、パン粉(パセリを混ぜておく)の順に1につけ、180度の油で揚げる。
3.[A]を使い、ソースをつくる。トマトピューレをなべに入れ、コンソメスープを加えて煮立てる。バターと小麦粉をクリーム状に練って加え、だまにならないようかき混ぜて加熱。塩、こしょうで調味する。
4.器に3を広げ、食べやすく切った2を盛る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2バナナoo
3
4鶏卵xx
5パン
6パセリ
7トマトoo
8コンソメ
9バター
10コムギoooo
11コショウoox
o の数4141211
o の割合36%9%36%9%18%9%9%
x の数121
x の割合9%18%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生100102924860.417.219.318.56119.2--3(0)-0.2-0.9423104221800.31.60.050.011213Tr6---060.10.30Tr030.690.157.3110.320.310.983.710.1
7107果実類バナナ125490116.2594.250.8751.375-00.2524.2523.12526.3751.375-28.1250.8751Tr4507.54033.750.3750.250.1130.32501.2508.75(0)3552.50706.25(0)0.625000(Tr)0.0630.050.8751.1250.475(0)32.50.551.75200
6239野菜類パセリ葉、生1825.566.1215.2460.5760.72-(0)0.1260.1620.1620.3421.224-1.404-0.4861.6218052.27.5610.981.350.180.0290.1891.260.540.727.02(0)0133214.941332111.6(0)0.59400.16201530.0220.0430.2160.4860.049(0)39.60.0860.73821.60
17034調味料類-トマト加工品類トマトピューレー-2546.751121.725-0.475-(0)0.025--2.1750.45-2.475-0.34.75122.54.756.759.250.20.0750.0480.04800.250.52.2500157.50157.513(0)0.6750.0250.07502.50.0230.0180.375-0.05-7.250.1182.2252.5Tr
17026調味料類-だし類洋風だし-359.452.134.23-0.455--0--0.35--0.105-0.216338.51.752.112.950.0350.0350.0040.004-----0000--000000.0070.0180.385-0.0210.071.050.088-00.175
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター386.4210.4860.0150.0182.2356.32.430.0180.0150.204(0)-0.006-0.0622.50.840.450.060.450.0030.003Tr00.06Tr0.030.09150.065.70.185.715.60.0180.04500.00300.5100.00100.003Tr0.003Tr0.0020.01200.057
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等2.2533.4137.8530.3150.1730.1870.029(0)0.0341.8071.6451.6670.056-1.706-0.009Tr2.4750.450.271.350.0110.0070.0020.01Tr0.090.0450.270---(0)(0)00.0070.00500(0)0.0020.0010.0140.0540.00100.2030.0120.027(0)0
total308.251720.57412.32226.6518.8422.5320.7667.322.0626.2424.9534.113.11034.020.882.97133.871104.3271.178.74248.732.272.150.240.582.3223.134.318.382135.061547.715.121565.2152.450.122.250.030.240159.010.810.289.1612.670.920.3781.61.848.4545.10.33