料理名中華風でんぷんめんの炒め物
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)229
塩分(g)1人分-
材料豚もも-皮下脂肪なし、焼き(35g)
いか(20g)
にんじん-根、皮つき、生(15g)
ピーマン(20g)
はくさい-結球葉、生(40g)
でんぷんきしめん(15g)
植物油(7g)
しょうが-根茎、生(少々)
塩(0.7g)
しょうゆ(3g)
こしょう(少々)
ごま油(2g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
イカ : Sepia esculenla
ニンジン : Daucus carota
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
でんぷんきしめん : -
植物油 : -
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
醤油 : Glycine max
コショウ : Piper nigrum
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえ豚もも肉:1cm幅の短冊切り。
いか:1cm幅の短冊切り。
にんじん:1cm幅の短冊切り。
ピーマン:1cm幅の短冊切り。
はくさい:2cm幅の短冊切り。
でんぷんきしめん:やや硬めにゆでて3cm長さに切る。
しょうが:みじん切りにする。
調理1.鍋に油を入れ、豚肉、いか、にんじん、ピーマン、はくさいを順に炒め、でんぷんきしめんを加えて、しょうがと調味料で味付けする。
2.仕上げにごま油を回し入れる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2イカo
3ニンジンoooo
4ピーマンo
5ハクサイo
6でんぷんきしめん
7植物油
8ショウガoxxoo
9
10醤油
11コショウoox
12ゴマ
o の数31231213
o の割合25%8%16%25%8%16%8%25%
x の数121
x の割合8%16%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11132畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、皮下脂肪なし、焼き35273.3565.121.149.3810.572.34530.82.66--1.61(0)-0.105-0.52520.3157.51.7511.5594.50.351.0850.0390.007Tr10.850.350.350.35---00.350.035Tr0001.050.4170.0983.295.60.1510.1750.350.3751.330.350.035
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか2054.412.816.682.122.980.12420.26--0.82(0)-0.02-0.2656443.49.6340.020.30.090.0040.84.6001TrTr-Tr1(0)0.44TrTrTr(0)0.0060.010.260.660.0120.280.60.1040.320.20.14
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1522.355.2513.3650.0750.1050.015(0)0.030.8850.871.020.42-1.395-0.124.2454.21.53.90.030.030.0080.018----(0)495103501290108(0)0.06Tr002.550.0110.0090.120.150.015(0)3.150.056-0.90.015
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生2017418.680.140.180.0200.040.460.460.60.46-1.020.040.080.2382.22.24.40.080.040.0120.02Tr00.20.6(0)1.2800.6806.6(0)0.1600040.0060.0060.120.160.038(0)5.20.060.3215.20
6233野菜類はくさい結球葉、生4021.65.238.080.240.32Tr(0)0.040.80.80.840.52-1.28-0.242.48817.2413.20.120.080.0120.0440.4Tr02.4(0)036.85.239.63.2(0)0.0800023.60.0120.0120.240.280.036(0)24.40.10.567.60
80029オトコーポレーションジンゾウ先生でんぷんきしめん-15-42.34.35-0.015--0.015-----10.5---1.05--2.7------------------------------0
14006油脂類-植物油脂類調合油-7255.0862.020-06.8040.147--0.1960-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.910.0843.920.7711.90000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生0.50.5850.140.4570.0040.005-(0)0.0020.0210.020.0230.011-0.0330.0010.0040.031.350.060.1350.1250.0030.00100.02500.0050.0050.03(0)0.0050.0200.025Tr(0)0.001Tr0.00400000.0030.0040.001(0)0.040.0010.0040.010
17012調味料類-食塩類食塩-0.7000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.6992730.70.1540.126(0)TrTr0Tr0.0070.00700(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.694
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
total158.45731.29217.84114.812.1414.4311.2772.9412.062.212.25.591.41014.760.072.39527.2238930.6831.36158.020.691.570.160.151.2415.820.74.861.35496.231152.035.811409.85119.170.041.660.084.80.7843.20.450.144.086.90.260.4634.730.712.9324.261.32