料理名ジンジャーシャーベット
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)115
塩分(g)1人分-
材料しょうが汁(5g)
レモン汁(5g)
グラニュー糖(15g)
水(60g)
クリーム-乳脂肪(10g)
砂糖(3g)
セルフィーユ(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ショウガ : Zingiber officinale
レモン : Citrus limon
砂糖 : -
水 : -
牛乳 : Bos taurus
セルフィーユ : Anthriscus cerefolium
下ごしらえ-
調理1.分量の水にグラニュー糖を入れ、沸騰するまで煮溶かす。
2.粗熱を取った1にしょうが汁とレモン汁を加え、途中2-3回かき混ぜながら冷凍庫で凍らせる。
3.生クリームは砂糖を加え、ホイップし、シャーベットにかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ショウガoxxoo
2レモンoo
3砂糖
4
5牛乳ox
6セルフィーユ
o の数11211
o の割合16%16%33%16%16%
x の数111
x の割合16%16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70017-ショウガ汁-5-1.55--0.045--0.005--------0.2170.6-1.150.015-------------------0.0020.0020.035------0-
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生55.051.24.5250.0150.02-00.010.0750.0750.105Tr-0.430.3350.0150.150.350.40.450.0050.0050.0010.0020000.05(0)000.650.30.05(0)0.005000(0)0.0020.0010.0050.0050.003(0)0.950.0090.0152.50
3005砂糖類ざらめ糖グラニュー糖15251.758.95Tr-(0)-(0)(0)--15(0)015-0TrTrTr0(0)TrTr000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.015(0)0
90001--60--60-------------------------------------------------
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪10166.540.44.820.160.193.966.44.30.290.271.010-0.650.010.044.37.64.90.58.40.010.020.002-0.80.20.11.4150.1110.211160.030.040Tr01.40.0020.013Tr0.04Tr0.0200.0130.1200.01
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
total98473.26113.8369.370.180.263.966.44.323.493.3219.090019.060.350.064.6329.665.880.9100.030.03000.80.20.11.45150.1110.8511.316.050.030.050001.40.010.020.040.0500.020.950.020.152.50.01