体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
2 | レモン | o | o | |||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 牛乳 | o | x | |||||||
6 | セルフィーユ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 16% | 16% | 33% | 16% | 16% | |||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70017 | - | ショウガ汁 | - | 5 | - | 1.55 | - | - | 0.045 | - | - | 0.005 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.2 | 17 | 0.6 | - | 1.15 | 0.015 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.002 | 0.002 | 0.035 | - | - | - | - | - | - | 0 | - |
7156 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 果汁、生 | 5 | 5.05 | 1.2 | 4.525 | 0.015 | 0.02 | - | 0 | 0.01 | 0.075 | 0.075 | 0.105 | Tr | - | 0.43 | 0.335 | 0.015 | 0.1 | 5 | 0.35 | 0.4 | 0.45 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0.05 | (0) | 0 | 0 | 0.65 | 0.3 | 0.05 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.002 | 0.001 | 0.005 | 0.005 | 0.003 | (0) | 0.95 | 0.009 | 0.015 | 2.5 | 0 |
3005 | 砂糖類 | ざらめ糖 | グラニュー糖 | 15 | 251.7 | 58.95 | Tr | - | (0) | - | (0) | (0) | - | - | 15 | (0) | 0 | 15 | - | 0 | Tr | Tr | Tr | 0 | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.015 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 60 | - | - | 60 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 10 | 166.5 | 40.4 | 4.82 | 0.16 | 0.19 | 3.96 | 6.4 | 4.3 | 0.29 | 0.27 | 1.01 | 0 | - | 0.65 | 0.01 | 0.04 | 4.3 | 7.6 | 4.9 | 0.5 | 8.4 | 0.01 | 0.02 | 0.002 | - | 0.8 | 0.2 | 0.1 | 1.4 | 15 | 0.1 | 11 | 0.2 | 11 | 16 | 0.03 | 0.04 | 0 | Tr | 0 | 1.4 | 0.002 | 0.013 | Tr | 0.04 | Tr | 0.02 | 0 | 0.013 | 0.12 | 0 | 0.01 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
total | 98 | 473.26 | 113.83 | 69.37 | 0.18 | 0.26 | 3.96 | 6.4 | 4.32 | 3.49 | 3.32 | 19.09 | 0 | 0 | 19.06 | 0.35 | 0.06 | 4.63 | 29.66 | 5.88 | 0.9 | 10 | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | 0.8 | 0.2 | 0.1 | 1.45 | 15 | 0.1 | 11 | 0.85 | 11.3 | 16.05 | 0.03 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 1.4 | 0.01 | 0.02 | 0.04 | 0.05 | 0 | 0.02 | 0.95 | 0.02 | 0.15 | 2.5 | 0.01 |