料理名肉だんごと野菜の煮物
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)199
塩分(g)1人分-
材料豚ひき肉(45g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
かたくり粉(3g)
植物油吸油量(5g)
はくさい-結球葉、ゆで(60g)
乾物-葛切り、ゆで(8g)
だし汁(100g)
しょうゆ(7g)
みりん(2g)
砂糖(2g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
タマネギ : Allium cepa
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
植物油 : -
ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
クズ : Pueraria lobata
だし : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
砂糖 : -
下ごしらえたまねぎ:みじん切りにする。
はくさい:ゆでておく。
くずきり:ゆでておく。
調理1.豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎ、かたくり粉を練り合わせて肉だんごを作る。
2.160-170℃の中火で肉だんごを油で揚げる。
3.だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を煮立て、はくさい、くずきりを加えて煮て、その後揚げた肉だんごも加えてさっとからめる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2タマネギoooo
3カタクリ粉
4植物油
5ハクサイo
6クズ
7だし
8醤油
9みりん
10砂糖
o の数2111121
o の割合20%10%10%10%10%20%10%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた45390.694.0529.167.1557.9657.24533.37.74--1.035(0)-0.045-0.40525.65130.52.79540.451.260.0320.0050.458.550.90.454.0500004.050.180.2250002.250.3110.0992.4754.0050.1620.270.90.5491.4850.450.045
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1520.854.9513.5150.1050.15Tr0.150.0151.051.0351.0650.225-1.260.030.060.322.52.551.354.650.0450.030.0080.0230.150.1500.15000.1500.1500Tr00000.0060.0020.0150.0450.02102.250.0260.091.050
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6234野菜類はくさい結球葉、ゆで6032.47.857.24-0.54Tr(0)0.06--1.080.84-1.74-0.339625.85.419.80.180.120.0180.072----(0)0780786.6(0)0.0600052.20.0060.0060.18-0.024(0)25.20.15-60
2037でん粉・でん粉製品-でん粉製品くずきりゆで28157.9237.2418.62-0.028-(0)0.0289.0728.2329.10.224-9.324-Tr0.56Tr1.40.281.40.112Tr0.0030.003----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-722.825.394.6970.4270.539-(0)00.1120.1120.609(Tr)0.0070.5530.0631.05739927.32.034.5511.20.1190.0630.0010.070.070.770.213.36000000(0)000000.0040.0120.0910.1120.0120.0072.310.0340.8401.015
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん220.34.820.940.0040.006--Tr0.5360.5320.866--0.864-Tr0.060.140.040.040.14000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
total267913.69218.51223.937.699.5312.1133.5512.8512.8511.918.731.290.0118.520.092.03462.65340.537.8424.8105.390.921.470.060.171500.6713.471.293.964.05078.15078.1510.650.180.940.062.80.5562.950.340.133.664.160.230.5831.660.82.527.51.16