料理名さやいんげんのごま和え
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)21
塩分(g)1人分-
材料さやいんげん-若ざや、ゆで(30g)
白すりごま(2g)
しょうゆ(3g)
食材リスト(共通語)サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
シロゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
下ごしらえさやいんげん:筋を取り除き、色よくゆで、流水でさます。
白ごま:すっておく。
調理1.さやいんげんは筋を取り除き、色よくゆで、流水で冷まします。
2.1を3cm長さに切り、合わせておいた、すりごま、しょうゆで和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サヤインゲン
2シロゴマooo
3醤油
o の数111
o の割合33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6011野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、ゆで3031.87.527.51-0.54-Tr0.06--0.960.78-1.650.090.240.38117.16.612.90.210.090.0180.102----(0)45150017414.4(0)0.0600.12015.30.0180.030.15-0.021(0)15.90.048-1.80
5018種実類ごまいり249.9812.10.0320.3920.4061.032(0)1.0840.0160.0140.1860.252-0.37-0.1080.048.2247.211.20.1980.1180.0340.05Tr0.540.082.2(0)00.140.020.140.02(0)0.0020.0040.460.0080.240.010.0050.1060.220.013(0)30.010.3Tr0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total3591.5621.9129.560.581.181.0301.140.060.061.411.0302.260.120.8171.34100.941.9715.7528.90.460.240.050.180.030.870.173.64045150.140.02174.1414.4200.0600.580.0115.540.030.040.30.270.04019.890.070.661.80.44