体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サヤインゲン | |||||||||
2 | シロゴマ | o | o | o | ||||||
3 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6011 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、ゆで | 30 | 31.8 | 7.5 | 27.51 | - | 0.54 | - | Tr | 0.06 | - | - | 0.96 | 0.78 | - | 1.65 | 0.09 | 0.24 | 0.3 | 81 | 17.1 | 6.6 | 12.9 | 0.21 | 0.09 | 0.018 | 0.102 | - | - | - | - | (0) | 45 | 150 | 0 | 174 | 14.4 | (0) | 0.06 | 0 | 0.12 | 0 | 15.3 | 0.018 | 0.03 | 0.15 | - | 0.021 | (0) | 15.9 | 0.048 | - | 1.8 | 0 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 2 | 49.98 | 12.1 | 0.032 | 0.392 | 0.406 | 1.032 | (0) | 1.084 | 0.016 | 0.014 | 0.186 | 0.252 | - | 0.37 | - | 0.108 | 0.04 | 8.2 | 24 | 7.2 | 11.2 | 0.198 | 0.118 | 0.034 | 0.05 | Tr | 0.54 | 0.08 | 2.2 | (0) | 0 | 0.14 | 0.02 | 0.14 | 0.02 | (0) | 0.002 | 0.004 | 0.46 | 0.008 | 0.24 | 0.01 | 0.005 | 0.106 | 0.22 | 0.013 | (0) | 3 | 0.01 | 0.3 | Tr | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
total | 35 | 91.56 | 21.91 | 29.56 | 0.58 | 1.18 | 1.03 | 0 | 1.14 | 0.06 | 0.06 | 1.41 | 1.03 | 0 | 2.26 | 0.12 | 0.8 | 171.34 | 100.9 | 41.97 | 15.75 | 28.9 | 0.46 | 0.24 | 0.05 | 0.18 | 0.03 | 0.87 | 0.17 | 3.64 | 0 | 45 | 150.14 | 0.02 | 174.14 | 14.42 | 0 | 0.06 | 0 | 0.58 | 0.01 | 15.54 | 0.03 | 0.04 | 0.3 | 0.27 | 0.04 | 0 | 19.89 | 0.07 | 0.66 | 1.8 | 0.44 |