料理名セロリーの酢漬け*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)9
塩分(g)1人分-
材料セロリー-葉柄、生(10g)
赤ピーマン-果実、生(10g)
酢(5g)
砂糖(1g)
食材リスト(共通語)セロリ : Apium graveolens
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
酢 : -
砂糖 : -
下ごしらえセロリー:3cm程度の細切りにする。
赤ピーマン:3cm程度の細切りにする。
調理1.酢と砂糖を合わせ、セロリーと赤ピーマンを漬ける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1セロリoo
2ピーマンo
3
4砂糖
o の数21
o の割合50%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6119野菜類セロリ葉柄、生104.91.29.470.040.040.01(0)0.010.140.130.110.150.10.36Tr0.12.8413.90.93.90.020.020.0030.0110.1000.2(0)04.404.40.4(0)0.0200010.0030.003Tr0.010.008(0)2.90.0260.120.70.01
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生1011.72.89.11-0.1-(0)0.02--0.580.16-0.72-0.05Tr210.712.20.040.020.0030.013----(0)094231108.8(0)0.430.020.02Tr0.70.0060.0140.12-0.037(0)6.80.028-170
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
3003砂糖類車糖上白糖116.673.910.007-(0)-(0)(0)1.0420.9930.993(0)-0.993-00.010.020.01TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
total2641.179.7623.250.040.150.0100.031.181.121.80.310.12.190.210.153.1162.224.711.956.20.060.050.010.020.100.050.250098.423114.49.200.450.020.0201.70.010.020.130.020.050.019.70.050.1317.70.01