料理名いちごの生クリームがけ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)67
塩分(g)1人分-
材料いちご-生(45g)
クリーム-乳脂肪(10g)
砂糖(3g)
セルフィーユ(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)イチゴ : Fragaria ananassa
牛乳 : Bos taurus
砂糖 : -
セルフィーユ : Anthriscus cerefolium
下ごしらえ生クリーム:砂糖を加え、八分立てくらいに泡立てておく。
調理1.洗ったいちごに生クリームをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イチゴ
2牛乳ox
3砂糖
4セルフィーユ
o の数1
o の割合25%
x の数1
x の割合25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7012果実類いちご4558.513.9540.50.3150.4050.04500.045--2.970.6303.8250.360.225Tr76.57.655.8513.950.1350.090.0230.090.45Tr04.05(0)07.650.458.10.45(0)0.1800.090-0.0140.0090.180.2250.018(0)40.50.1490.3627.90
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪10166.540.44.820.160.193.966.44.30.290.271.010-0.650.010.044.37.64.90.58.40.010.020.002-0.80.20.11.4150.1110.211160.030.040Tr01.40.0020.013Tr0.04Tr0.0200.0130.1200.01
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
total58275.0166.0845.340.480.64.016.44.353.423.256.960.6307.450.370.274.3384.1612.586.3522.350.150.110.020.091.250.20.15.45150.118.650.6519.116.450.030.2200.0901.40.020.020.180.270.020.0240.50.160.4827.90.01