料理名せりご飯
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)274
塩分(g)1人分-
材料米飯(160g)
こんぶ(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
せり-茎葉、ゆで(20g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
コンブ : Laminaria angustata
セリ : Oenanthe javanica
下ごしらえ米:炊く30分前に洗ってざるにあげ、水気を切っておく。:こんぶ:2カップほどの水に漬けて30分程度おく。
せり:塩ゆでした後、水をかけ粗熱をとり、2cmぐらいに切る。
調理1.米はこんぶだしで、普通に炊く。
2.1が炊き上がったら十分に蒸らし、せりを加えてさっくりと混ぜる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2コンブoxxox
3セリ
o の数21111111
o の割合66%33%33%33%33%33%33%33%
x の数111
x の割合33%33%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米1601060.8249.6963.240.32(0)0.4860.9655.3657.762.4-59.36-0.161.646.44.811.254.40.160.960.160.5601.6048(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0320.0160.321.280.032(0)4.80.40.8(0)0
6118野菜類せり茎葉、ゆで2014.23.418.72-0.42-(0)0.02--0.160.56-0.68-0.161.6387.63.880.260.040.020.26----(0)03403.834030(0)0.120.020.20320.0040.0120.12-0.014(0)12.20.064-20
total1801075253114.723.24.420.3200.560.9655.3657.922.96060.0400.323.284.412.41562.40.4210.180.8201.6048003403.83403000.120.020.20320.040.030.441.280.050170.460.820