体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
2 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
3 | セリ | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 66% | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | ||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 33% | 33% | 33% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 160 | 1060.8 | 249.6 | 96 | 3.2 | 4 | 0.32 | (0) | 0.48 | 60.96 | 55.36 | 57.76 | 2.4 | - | 59.36 | - | 0.16 | 1.6 | 46.4 | 4.8 | 11.2 | 54.4 | 0.16 | 0.96 | 0.16 | 0.56 | 0 | 1.6 | 0 | 48 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.032 | 0.016 | 0.32 | 1.28 | 0.032 | (0) | 4.8 | 0.4 | 0.8 | (0) | 0 |
6118 | 野菜類 | せり | 茎葉、ゆで | 20 | 14.2 | 3.4 | 18.72 | - | 0.42 | - | (0) | 0.02 | - | - | 0.16 | 0.56 | - | 0.68 | - | 0.16 | 1.6 | 38 | 7.6 | 3.8 | 8 | 0.26 | 0.04 | 0.02 | 0.26 | - | - | - | - | (0) | 0 | 340 | 3.8 | 340 | 30 | (0) | 0.12 | 0.02 | 0.2 | 0 | 32 | 0.004 | 0.012 | 0.12 | - | 0.014 | (0) | 12.2 | 0.064 | - | 2 | 0 |
total | 180 | 1075 | 253 | 114.72 | 3.2 | 4.42 | 0.32 | 0 | 0.5 | 60.96 | 55.36 | 57.92 | 2.96 | 0 | 60.04 | 0 | 0.32 | 3.2 | 84.4 | 12.4 | 15 | 62.4 | 0.42 | 1 | 0.18 | 0.82 | 0 | 1.6 | 0 | 48 | 0 | 0 | 340 | 3.8 | 340 | 30 | 0 | 0.12 | 0.02 | 0.2 | 0 | 32 | 0.04 | 0.03 | 0.44 | 1.28 | 0.05 | 0 | 17 | 0.46 | 0.8 | 2 | 0 |