文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11123 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ロース、脂身つき、生 | 30 | 308.7 | 74.4 | 18.12 | 5.16 | 5.79 | 5.55 | 18.3 | 5.76 | - | - | 0.9 | (0) | - | 0.06 | - | 0.27 | 12.6 | 93 | 1.2 | 6.6 | 54 | 0.09 | 0.48 | 0.015 | 0.003 | 0.3 | 6.3 | 0.9 | Tr | 1.8 | - | - | - | 0 | 1.8 | 0.03 | 0.09 | 0 | Tr | 0 | 0.9 | 0.207 | 0.045 | 2.19 | 3.3 | 0.096 | 0.09 | 0.3 | 0.294 | 1.11 | 0.3 | 0.03 |
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 125 | 281.25 | 66.25 | 105.125 | 0.125 | 0.125 | Tr | (0) | 0.25 | 15.5 | 15.25 | 16.25 | 1.75 | 0.875 | 19.375 | 0.625 | 0.25 | Tr | 150 | 3.75 | 3.75 | 15 | 0.125 | Tr | 0.063 | 0.025 | 0 | 0 | 1.25 | 0 | (0) | 0 | 15 | 8.75 | 18.75 | 1.25 | (0) | 0.125 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.025 | Tr | 0.125 | 0.125 | 0.05 | (0) | 2.5 | 0.038 | 0.625 | 5 | 0 |
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 56.25 | 301.5 | 70.875 | 36.9 | 0.563 | 0.675 | 0.056 | (0) | 0.113 | 17.381 | 15.919 | 16.706 | 1.238 | - | 17.944 | 0.225 | 0.563 | 6.188 | 270 | 20.25 | 13.5 | 26.438 | 0.338 | 0.113 | 0.096 | 0.231 | 0.563 | 0 | 0.563 | 2.25 | (0) | 0 | 15.75 | 0 | 15.75 | 1.125 | (0) | 0.844 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.062 | 0.023 | 0.45 | 0.619 | 0.146 | (0) | 27.563 | 0.506 | 2.306 | 16.313 | Tr |
7155 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 全果、生 | 25 | 44.5 | 10.75 | 21.325 | - | 0.225 | 0.05 | 0 | 0.175 | 0.65 | 0.65 | 1.25 | 1.225 | - | 3.125 | 0.8 | 0.15 | 1 | 32.5 | 16.75 | 2.75 | 3.75 | 0.05 | 0.025 | 0.02 | 0.013 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | (0) | 0 | 1.75 | 9.25 | 6.5 | 0.5 | (0) | 0.4 | 0 | 0.025 | 0 | (0) | 0.018 | 0.018 | 0.05 | 0.1 | 0.02 | (0) | 7.75 | 0.098 | 0.3 | 25 | 0 |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 22.5 | 6.075 | 1.35 | 22.005 | - | 0.293 | - | - | 0 | - | - | 0.225 | - | - | 0.068 | - | 0.135 | 40.5 | 24.75 | 1.125 | 1.35 | 8.325 | 0.023 | 0.023 | 0.002 | 0.002 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.011 | 0.248 | - | 0.014 | 0.045 | 0.675 | 0.056 | - | 0 | 0.113 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 6 | 172.8 | 42 | 0.972 | 0.03 | 0.036 | 4.47 | 12.6 | 4.86 | 0.036 | 0.03 | 0.408 | (0) | - | 0.012 | - | 0.12 | 45 | 1.68 | 0.9 | 0.12 | 0.9 | 0.006 | 0.006 | Tr | 0 | 0.12 | Tr | 0.06 | 0.18 | 30 | 0.12 | 11.4 | 0.36 | 11.4 | 31.2 | 0.036 | 0.09 | 0 | 0.006 | 0 | 1.02 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.006 | Tr | 0.006 | Tr | 0.004 | 0.024 | 0 | 0.114 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 1.5 | 25.005 | 5.865 | 0.011 | - | (0) | - | (0) | (0) | 1.563 | 1.49 | 1.49 | (0) | - | 1.49 | - | 0 | 0.015 | 0.03 | 0.015 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
total | 266.25 | 1139.83 | 271.49 | 204.46 | 5.88 | 7.14 | 10.13 | 30.9 | 11.16 | 35.13 | 33.34 | 37.23 | 4.21 | 0.88 | 42.07 | 1.65 | 1.49 | 105.3 | 571.96 | 43.99 | 28.07 | 108.41 | 0.63 | 0.65 | 0.2 | 0.27 | 0.98 | 6.55 | 2.77 | 2.68 | 31.8 | 0.12 | 43.9 | 18.36 | 52.4 | 35.88 | 0.07 | 1.55 | 0 | 0.03 | 0 | 1.92 | 0.32 | 0.1 | 3.06 | 4.15 | 0.33 | 0.14 | 38.79 | 1 | 4.37 | 46.61 | 0.26 |