料理名ポークソテーりんご添え
効能食材りんご
効能高血圧予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚ロース肉(2枚)
りんご(1個)
さつまいも(1/2個)
レモン(1/2個)
コンソメスープ(大さじ3)
バター(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
リンゴ : Malus pumila
サツマイモ : Ipomoea batatas
レモン : Citrus limon
コンソメ : -
バター : -
砂糖 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
コムギ : Triticum aestivum
下ごしらえりんご:薄切りにする。
レモン:薄切りにする。
さつまいも:輪切りにする。
豚肉:スジ切りする。塩、こしょうをふる。小麦粉を薄くふる。
調理1.豚肉をなべで両面に焼き色がつくまで焼く。
2.なべから豚肉を取り出し、バターを入れ、りんご、さつまいもを焼く。
3.りんごに色がついたら取り出し、コンソメスープと砂糖を加えて煮る。
4.さつまいもに火が通ったら取り出し、レモンと塩、こしょうを加えてソースをつくる。
5.豚肉、りんご、さつまいもを器に盛り、4のソースをかける。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2リンゴooo
3サツマイモoo
4レモンoo
5コンソメ
6バター
7砂糖
8
9コショウoox
10コムギoooo
o の数51241211
o の割合50%10%20%40%10%20%10%10%
x の数11
x の割合10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生30308.774.418.125.165.795.5518.35.76--0.9(0)-0.06-0.2712.6931.26.6540.090.480.0150.0030.36.30.9Tr1.8---01.80.030.090Tr00.90.2070.0452.193.30.0960.090.30.2941.110.30.03
7148果実類りんご皮なし、生125281.2566.25105.1250.1250.125Tr(0)0.2515.515.2516.251.750.87519.3750.6250.25Tr1503.753.75150.125Tr0.0630.025001.250(0)0158.7518.751.25(0)0.125000Tr0.025Tr0.1250.1250.05(0)2.50.0380.62550
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生56.25301.570.87536.90.5630.6750.056(0)0.11317.38115.91916.7061.238-17.9440.2250.5636.18827020.2513.526.4380.3380.1130.0960.2310.56300.5632.25(0)015.75015.751.125(0)0.844TrTr0(0)0.0620.0230.450.6190.146(0)27.5630.5062.30616.313Tr
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生2544.510.7521.325-0.2250.0500.1750.650.651.251.225-3.1250.80.15132.516.752.753.750.050.0250.020.01300.2500.25(0)01.759.256.50.5(0)0.400.0250(0)0.0180.0180.050.10.02(0)7.750.0980.3250
17026調味料類-だし類洋風だし-22.56.0751.3522.005-0.293--0--0.225--0.068-0.13540.524.751.1251.358.3250.0230.0230.0020.002-----0000--000000.0050.0110.248-0.0140.0450.6750.056-00.113
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター6172.8420.9720.030.0364.4712.64.860.0360.030.408(0)-0.012-0.12451.680.90.120.90.0060.006Tr00.12Tr0.060.18300.1211.40.3611.431.20.0360.0900.00601.020.0010.00200.006Tr0.006Tr0.0040.02400.114
3003砂糖類車糖上白糖1.525.0055.8650.011-(0)-(0)(0)1.5631.491.49(0)-1.49-00.0150.030.015TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
total266.251139.83271.49204.465.887.1410.1330.911.1635.1333.3437.234.210.8842.071.651.49105.3571.9643.9928.07108.410.630.650.20.270.986.552.772.6831.80.1243.918.3652.435.880.071.5500.0301.920.320.13.064.150.330.1438.7914.3746.610.26