料理名さけの酢漬け
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)178
塩分(g)1人分-
材料さけ-生(45g)
かたくり粉(6g)
植物油吸油量(5g)
赤たまねぎ-りん茎、生(10g)
きゅうり-果実、生(10g)
塩(0.2g)
酢(5g)
砂糖(3g)
食材リスト(共通語)サケ : Oncorhynchus keta
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
植物油 : -
タマネギ : Allium cepa
キュウリ : Cucumis sativus
塩 : -
酢 : -
砂糖 : -
下ごしらえ赤たまねぎ:細切りにし、水にさらす。
きゅうり:2cmの線切りにする。
調理1.生さけは薄くそぎぎりにし、かたくり粉をつけ、揚げ油を170℃に熱し、ゆっくり揚げる。
2.生さけ、赤たまねぎ、きゅうりを一緒に甘酢につける。
3.食べる直前に盛り付ける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サケ
2カタクリ粉
3植物油
4タマネギoooo
5キュウリo
6
7
8砂糖
o の数11111
o の割合12%12%12%12%12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10130魚介類-魚類-さけ-ます類ぎんざけ養殖、生45352.884.629.77.568.825.13275.76--2.025(0)-0.135-0.58521.6157.55.411.25130.50.1350.270.0230.0054.0513.050.45016.2---Tr16.26.750.81TrTrTr(0)0.0680.0632.3854.050.1442.344.050.6172.0250.450.045
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-686.5220.281.08-0.006-(0)0.006--4.896(0)-4.896-0.0120.122.040.60.362.40.036Tr0.002-000.3600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6156野菜類-たまねぎ類赤たまねぎりん茎、生1014.53.48.96-0.09Tr(0)0.01--0.740.17-0.90.030.040.2151.90.93.40.030.020.0040.014----(0)0000(0)(0)0.01000Tr0.0030.0020.01-0.013(0)2.30.015-0.70
6065野菜類きゅうり果実、生105.51.39.540.070.1Tr00.010.20.190.20.11-0.30.030.050.1202.61.53.60.030.020.0110.0070.10.10.10.4(0)0.1330332.8(0)0.030003.40.0030.0030.020.040.005(0)2.50.0330.141.40
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
total84.2699.43167.4653.977.639.029.9927.110.793.333.1711.10.2809.330.270.89100.3519510.6714.11400.230.320.040.034.1513.150.960.4516.20.133033196.751.50.062.80.5511.90.070.072.424.10.162.358.850.662.172.550.24