料理名野菜の炊き合わせ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)77
塩分(g)1人分-
材料なす-果実、ゆで(20g)
さやいんげん-若さや、ゆで(10g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(15g)
ごぼう-根、ゆで(10g)
こんにゃく(20g)
しょうゆ(5g)
粉あめ(15g)
だし汁(40g)
食材リスト(共通語)ナス : Solanum melongena
サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
ニンジン : Daucus carota
ゴボウ : Arctium lappa
コンニャク : Amorphophallus konjac
醤油 : Glycine max
粉あめ : -
だし : -
下ごしらえなす:松かさ模様をいれる。下ゆでする。
さやいんげん:色よくゆでておく。
にんじん:花形にきる。
ごぼう:斜め切りにし、水にさらしアクぬきする。
こんにゃく:したゆでし、ねじりこんにゃくにする。
調理1.だし汁に調味料をいれ、野菜を炊く。
2.最後に彩としてさやいんげんを飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナスoo
2サヤインゲン
3ニンジンoooo
4ゴボウ
5コンニャク
6醤油
7粉あめ
8だし
o の数111111
o の割合12%12%12%12%12%12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6192野菜類-なす類なす果実、ゆで2013.83.418.8-0.2TrTr0.02--0.50.42-0.90.060.080.23643.25.40.060.040.010.03----(0)019.60.219.61.6(0)0.0600020.0080.0080.08-0.006(0)4.40.058-0.20
6011野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、ゆで1010.62.59.17-0.18-Tr0.02--0.320.26-0.550.030.080.1275.72.24.30.070.030.0060.034----(0)15500584.8(0)0.0200.0405.10.0060.010.05-0.007(0)5.30.016-0.60
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで1517.854.213.5-0.105-(0)0.0150.7650.750.840.42-1.2750.0450.1054.05364.351.353.90.030.030.0080.02600.1500.15(0)465108001305109.5(0)0.06Tr002.70.0090.0080.09-0.015(0)2.850.0380.3750.60.015
6085野菜類ごぼう根、ゆで102158.39-0.15-(0)0.02--0.820.61-1.37-0.061.1214.844.60.070.070.0160.016----(0)0000(0)(0)0.06000Tr0.0030.0020.02-0.009(0)6.10.019-0.10
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく204.2119.46-0.02-(0)Tr--0.020.44-0.46-0.0626.68.60.410.080.020.0040.004----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.004(0)0.20-(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-15-58.2--0--0-----14.655--00--0------------------------------0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし4040.839.68-0.12--Tr--0.16--0.12-0.0813.625.21.21.65.2TrTrTrTr6001.600(Tr)0000(Tr)-000000.0040.0040.36-0.0040.120.40.0160.04Tr0.04
total13587.7578.95112.360.311.16000.080.850.833.12.150.0119.730.181.22306.05171.330.11632.40.40.240.040.16600.052.30.152.5504801149.60.21382.6115.900.200.0409.80.030.040.670.080.050.1320.90.171.021.50.78