体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナス | o | o | |||||||
2 | サヤインゲン | |||||||||
3 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
4 | ゴボウ | |||||||||
5 | コンニャク | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
7 | 粉あめ | |||||||||
8 | だし | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 12% | 12% | 12% | 12% | 12% | 12% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6192 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、ゆで | 20 | 13.8 | 3.4 | 18.8 | - | 0.2 | Tr | Tr | 0.02 | - | - | 0.5 | 0.42 | - | 0.9 | 0.06 | 0.08 | 0.2 | 36 | 4 | 3.2 | 5.4 | 0.06 | 0.04 | 0.01 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 0 | 19.6 | 0.2 | 19.6 | 1.6 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.008 | 0.008 | 0.08 | - | 0.006 | (0) | 4.4 | 0.058 | - | 0.2 | 0 |
6011 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、ゆで | 10 | 10.6 | 2.5 | 9.17 | - | 0.18 | - | Tr | 0.02 | - | - | 0.32 | 0.26 | - | 0.55 | 0.03 | 0.08 | 0.1 | 27 | 5.7 | 2.2 | 4.3 | 0.07 | 0.03 | 0.006 | 0.034 | - | - | - | - | (0) | 15 | 50 | 0 | 58 | 4.8 | (0) | 0.02 | 0 | 0.04 | 0 | 5.1 | 0.006 | 0.01 | 0.05 | - | 0.007 | (0) | 5.3 | 0.016 | - | 0.6 | 0 |
6215 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、ゆで | 15 | 17.85 | 4.2 | 13.5 | - | 0.105 | - | (0) | 0.015 | 0.765 | 0.75 | 0.84 | 0.42 | - | 1.275 | 0.045 | 0.105 | 4.05 | 36 | 4.35 | 1.35 | 3.9 | 0.03 | 0.03 | 0.008 | 0.026 | 0 | 0.15 | 0 | 0.15 | (0) | 465 | 1080 | 0 | 1305 | 109.5 | (0) | 0.06 | Tr | 0 | 0 | 2.7 | 0.009 | 0.008 | 0.09 | - | 0.015 | (0) | 2.85 | 0.038 | 0.375 | 0.6 | 0.015 |
6085 | 野菜類 | ごぼう | 根、ゆで | 10 | 21 | 5 | 8.39 | - | 0.15 | - | (0) | 0.02 | - | - | 0.82 | 0.61 | - | 1.37 | - | 0.06 | 1.1 | 21 | 4.8 | 4 | 4.6 | 0.07 | 0.07 | 0.016 | 0.016 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.003 | 0.002 | 0.02 | - | 0.009 | (0) | 6.1 | 0.019 | - | 0.1 | 0 |
2003 | いも類 | こんにゃく | 板こんにゃく、精粉こんにゃく | 20 | 4.2 | 1 | 19.46 | - | 0.02 | - | (0) | Tr | - | - | 0.02 | 0.44 | - | 0.46 | - | 0.06 | 2 | 6.6 | 8.6 | 0.4 | 1 | 0.08 | 0.02 | 0.004 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 0.004 | (0) | 0.2 | 0 | - | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 5 | 16.3 | 3.85 | 3.355 | 0.305 | 0.385 | - | (0) | 0 | 0.08 | 0.08 | 0.435 | (Tr) | 0.005 | 0.395 | 0.045 | 0.755 | 285 | 19.5 | 1.45 | 3.25 | 8 | 0.085 | 0.045 | 0.001 | 0.05 | 0.05 | 0.55 | 0.15 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.009 | 0.065 | 0.08 | 0.009 | 0.005 | 1.65 | 0.024 | 0.6 | 0 | 0.725 |
80027 | H+Bライフサイエンス | 粉あめ | - | 15 | - | 58.2 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 14.655 | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 40 | 4 | 0.8 | 39.68 | - | 0.12 | - | - | Tr | - | - | 0.16 | - | - | 0.12 | - | 0.08 | 13.6 | 25.2 | 1.2 | 1.6 | 5.2 | Tr | Tr | Tr | Tr | 600 | 1.6 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.36 | - | 0.004 | 0.12 | 0.4 | 0.016 | 0.04 | Tr | 0.04 |
total | 135 | 87.75 | 78.95 | 112.36 | 0.31 | 1.16 | 0 | 0 | 0.08 | 0.85 | 0.83 | 3.1 | 2.15 | 0.01 | 19.73 | 0.18 | 1.22 | 306.05 | 171.3 | 30.1 | 16 | 32.4 | 0.4 | 0.24 | 0.04 | 0.16 | 600.05 | 2.3 | 0.15 | 2.55 | 0 | 480 | 1149.6 | 0.2 | 1382.6 | 115.9 | 0 | 0.2 | 0 | 0.04 | 0 | 9.8 | 0.03 | 0.04 | 0.67 | 0.08 | 0.05 | 0.13 | 20.9 | 0.17 | 1.02 | 1.5 | 0.78 |