料理名がんもどきの煮つけ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)135
塩分(g)1人分-
材料がんもどき(25g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(15g)
さといも-球茎、水煮(25g)
だし汁(30g)
砂糖(10g)
しょうゆ(8g)
グリーンピース-ゆで(8g)
食材リスト(共通語)ガンモドキ : -
ニンジン : Daucus carota
サトイモ : Colocasia esculenta
だし : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
エンドウマメ : Pisum sativum
下ごしらえがんもどき:熱湯で油抜きする。
にんじん:花形に抜く。ゆでておく。
さといも:皮をむき、軟らかくゆでておく。
調理1.がんもどきとさといもをだし汁と調味料で煮る
。2.盛り付けてにんじんとグリンピースを上から飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ガンモドキ
2ニンジンoooo
3サトイモox
4だし
5砂糖
6醤油
7エンドウマメoooo
o の数321111
o の割合42%28%14%14%14%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4041豆類-豆腐、油揚げ類がんもどき-25231.2555.7515.8753.83.825-Tr4.450.550.50.3250.35-0.4-0.4547.52067.524.5500.90.40.0550.32581215(0)---(0)(0)(0)0.3750.052.0250.62510.750.0080.010.0510.02(0)5.250.051.9Tr0.125
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで1517.854.213.5-0.105-(0)0.0150.7650.750.840.42-1.2750.0450.1054.05364.351.353.90.030.030.0080.02600.1500.15(0)465108001305109.5(0)0.06Tr002.70.0090.0080.09-0.015(0)2.850.0380.3750.60.015
2011いも類-さといも類さといも球茎、水煮2555.2513210.3250.375-(0)0.0252.7752.552.8250.6-3.35-0.250.251403.54.2511.750.10.0750.0330.0430Tr01.75(0)0101Tr(0)0.125000(0)0.0150.0050.20.350.035(0)70.1050.71.250
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
3003砂糖類車糖上白糖10166.739.10.07-(0)-(0)(0)10.429.939.93(0)-9.93-00.10.20.1TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.01(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-826.086.165.3680.4880.616-(0)00.1280.1280.696(Tr)0.0080.6320.0721.20845631.22.325.212.80.1360.0720.0010.080.080.880.243.84000000(0)000000.0040.0140.1040.1280.0140.0082.640.0380.9601.16
6024野菜類-えんどう類グリンピースゆで833.367.925.776-0.664-00.016--0.9760.688-1.480.0160.0640.2427.22.563.126.40.1760.0960.0150.054----(0)0.5634.40.4835.22.88(0)0.00800.24802.480.0230.0110.176-0.007(0)5.60.043-1.280
total121533.49126.7391.354.615.68004.5114.6413.8615.712.060.0117.160.132.14518.34273.581.2339.6288.751.340.670.110.53458.083.232.2420.740465.561115.40.481341.2112.3800.570.052.270.6315.930.060.050.891.480.090.123.640.293.983.131.33