体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | シュンギク | o | o | |||||||
2 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
3 | カツオ | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6100 | 野菜類 | しゅんぎく | 葉、ゆで | 30 | 30.6 | 7.5 | 27.33 | - | 0.81 | - | (0) | 0.15 | - | - | 0.48 | 1.11 | - | 1.35 | - | 0.3 | 12.6 | 81 | 36 | 7.2 | 13.2 | 0.36 | 0.06 | 0.036 | 0.147 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1590 | 0 | 1590 | 132 | (0) | 0.6 | 0 | 0.03 | 0 | 138 | 0.015 | 0.024 | 0.12 | - | 0.018 | (0) | 30 | 0.039 | - | 1.5 | 0.03 |
11229 | 鳥肉類-にわとり-若どり-副品目 | にわとり | [若どり・副品目]、ささみ、ゆで | 25 | 128.75 | 30.25 | 17.3 | 6.35 | 7.4 | 0.15 | 19.25 | 0.25 | 0 | 0 | 0.775 | (0) | - | 0 | 0.15 | 0.3 | 9.5 | 90 | 1.25 | 8.5 | 60 | 0.075 | 0.2 | 0.008 | 0.003 | - | - | - | - | 1 | - | - | - | Tr | 1 | 0 | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.023 | 0.033 | 2.75 | 4.5 | 0.158 | 0.05 | 2.75 | 0.43 | - | 0.5 | 0.025 |
10091 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | かつお節 | 0.2 | 2.82 | 0.664 | 0.03 | 0.128 | 0.154 | 0.004 | 0.36 | 0.006 | - | - | 0.03 | (0) | - | 0.002 | - | 0.008 | 0.26 | 1.88 | 0.056 | 0.14 | 1.58 | 0.011 | 0.006 | 0.001 | - | 0.09 | 0.64 | 0.002 | 0.002 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.012 | 0.002 | 0.001 | 0 | 0 | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.09 | 0.122 | 0.001 | 0.03 | 0.022 | 0.002 | 0.03 | (0) | 0.001 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
total | 58.2 | 171.95 | 40.72 | 46.67 | 6.66 | 8.6 | 0.15 | 19.61 | 0.41 | 0.05 | 0.05 | 1.55 | 1.11 | 0 | 1.59 | 0.18 | 1.06 | 193.36 | 184.58 | 38.18 | 17.79 | 79.58 | 0.5 | 0.29 | 0.04 | 0.18 | 0.12 | 0.97 | 0.09 | 1.44 | 1 | 0 | 1590 | 0 | 1590 | 133 | 0.01 | 0.63 | 0 | 0.03 | 0 | 140 | 0.04 | 0.06 | 3 | 4.67 | 0.18 | 0.08 | 33.76 | 0.49 | 0.39 | 2 | 0.49 |