料理名煮りんご*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)75
塩分(g)1人分-
材料りんご-皮むき(80g)
砂糖(8g)
水(30g)
食材リスト(共通語)リンゴ : Malus pumila
砂糖 : -
水 : -
下ごしらえりんご:皮をむき、2つに切る。
調理1.分量の水に砂糖を入れ、りんごを煮る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リンゴooo
2砂糖
3
o の数111
o の割合33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7148果実類りんご皮なし、生8018042.467.280.080.08Tr(0)0.169.929.7610.41.120.5612.40.40.16Tr962.42.49.60.08Tr0.040.016000.80(0)09.65.6120.8(0)0.08000Tr0.016Tr0.080.080.032(0)1.60.0240.43.20
3003砂糖類車糖上白糖8133.3631.280.056-(0)-(0)(0)8.3367.9447.944(0)-7.944-00.080.160.08TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.008(0)0
90001--30--30-------------------------------------------------
total118313.3673.6897.340.080.08000.1618.2617.718.341.120.5620.340.40.160.0896.162.482.49.60.0800.040.02000.80009.65.6120.800.0800000.0200.080.080.0301.60.020.413.20