体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | モチゴメ | o | o | o | o | o | ||||
2 | 植物油 | |||||||||
3 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
4 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
5 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | ||
o の割合 | 40% | 20% | 40% | 40% | 20% | 20% | 20% | 40% | ||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1117 | 穀類-こめ-もち米製品 | もち | - | 105 | 994.35 | 234.15 | 46.725 | 3.78 | 4.2 | - | (0) | 0.63 | 52.5 | 47.775 | 53.34 | 0.525 | - | 53.34 | - | 0.105 | 0 | 33.6 | 3.15 | 6.3 | 23.1 | 0.105 | 0.945 | 0.137 | 0.609 | 0 | 2.1 | 0 | 58.8 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.032 | 0.011 | 0.21 | 1.26 | 0.032 | (0) | 4.2 | 0.357 | 0.63 | (0) | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 8 | 291.52 | 70.88 | 0 | - | 0 | 7.776 | 0.16 | 8 | - | - | 0.224 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.04 | 0.096 | 4.48 | 0.88 | 13.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 30 | 18.6 | 4.5 | 28.38 | 0.12 | 0.15 | Tr | 0 | 0.03 | 0.81 | 0.78 | 0.87 | 0.42 | - | 1.23 | - | 0.18 | 5.7 | 69 | 7.2 | 3 | 5.4 | 0.06 | 0.06 | 0.006 | 0.012 | 0.9 | 0.3 | 0 | 0.9 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | 0.003 | 0.09 | 0.12 | 0.012 | (0) | 10.2 | 0.036 | 0.09 | 3.6 | 0 |
6227 | 野菜類-ねぎ類 | 葉ねぎ | 葉、生 | 3 | 3.63 | 0.87 | 2.715 | 0.039 | 0.057 | 0.003 | (0) | 0.009 | 0 | 0 | 0.12 | 0.096 | - | 0.195 | - | 0.021 | 0.03 | 7.8 | 2.4 | 0.57 | 1.2 | 0.03 | 0.009 | 0.002 | 0.005 | 0.03 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | (0) | Tr | 45 | 0.51 | 45 | 3.6 | (0) | 0.027 | Tr | 0 | 0 | 3.3 | 0.002 | 0.003 | 0.015 | 0.027 | 0.004 | (0) | 3 | 0.007 | 0.051 | 0.96 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 5 | 16.3 | 3.85 | 3.355 | 0.305 | 0.385 | - | (0) | 0 | 0.08 | 0.08 | 0.435 | (Tr) | 0.005 | 0.395 | 0.045 | 0.755 | 285 | 19.5 | 1.45 | 3.25 | 8 | 0.085 | 0.045 | 0.001 | 0.05 | 0.05 | 0.55 | 0.15 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.009 | 0.065 | 0.08 | 0.009 | 0.005 | 1.65 | 0.024 | 0.6 | 0 | 0.725 |
total | 151 | 1324.4 | 314.25 | 81.18 | 4.24 | 4.79 | 7.78 | 0.16 | 8.67 | 53.39 | 48.64 | 54.99 | 1.04 | 0.01 | 55.16 | 0.05 | 1.06 | 290.73 | 129.9 | 14.2 | 13.12 | 37.7 | 0.28 | 1.06 | 0.14 | 0.68 | 0.98 | 2.98 | 0.21 | 62.13 | 0 | 0 | 45 | 0.51 | 45 | 3.6 | 0 | 1.07 | 0.1 | 4.48 | 0.88 | 16.9 | 0.04 | 0.03 | 0.38 | 1.49 | 0.06 | 0.01 | 19.05 | 0.42 | 1.37 | 4.56 | 0.73 |