体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
2 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
3 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
4 | だし | |||||||||
5 | ゴマ | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 3 | ||||
o の割合 | 50% | 33% | 33% | 33% | 16% | 50% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11226 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | [若どり・主品目]、もも、皮なし、ゆで | 40 | 237.2 | 56.4 | 27.64 | - | 10.04 | 1.68 | 48 | 2.08 | 0 | 0 | 1.84 | (0) | - | 0 | - | 0.36 | 22.4 | 104 | 4 | 10 | 76 | 0.32 | 0.88 | 0.02 | 0.004 | - | - | - | - | 5.6 | - | - | - | - | 5.6 | 0 | 0.12 | 0 | Tr | 0 | 10 | 0.048 | 0.072 | 2.12 | - | 0.144 | 0.12 | 3.2 | 0.396 | - | 0.8 | 0.04 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 50 | 73 | 17.5 | 44.8 | 0.5 | 0.7 | Tr | 1 | 0.05 | 1.8 | 1.8 | 3.2 | 1.25 | - | 4.15 | - | 0.25 | Tr | 100 | 18 | 6.5 | 13.5 | 0.15 | 0.15 | 0.02 | 0.06 | 0 | Tr | 0 | 1 | (0) | 0 | 41 | 0.5 | 41.5 | 3.5 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.025 | 0.02 | 0.2 | 0.3 | 0.06 | (0) | 36 | 0.085 | 0.5 | 7 | 0 |
6215 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、ゆで | 10 | 11.9 | 2.8 | 9 | - | 0.07 | - | (0) | 0.01 | 0.51 | 0.5 | 0.56 | 0.28 | - | 0.85 | 0.03 | 0.07 | 2.7 | 24 | 2.9 | 0.9 | 2.6 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.017 | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | (0) | 310 | 720 | 0 | 870 | 73 | (0) | 0.04 | Tr | 0 | 0 | 1.8 | 0.006 | 0.005 | 0.06 | - | 0.01 | (0) | 1.9 | 0.025 | 0.25 | 0.4 | 0.01 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 120 | 12 | 2.4 | 119.04 | - | 0.36 | - | - | Tr | - | - | 0.48 | - | - | 0.36 | - | 0.24 | 40.8 | 75.6 | 3.6 | 4.8 | 15.6 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1800 | 4.8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.012 | 1.08 | - | 0.012 | 0.36 | 1.2 | 0.048 | 0.12 | Tr | 0.12 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 3 | 74.97 | 18.15 | 0.048 | 0.588 | 0.609 | 1.548 | (0) | 1.626 | 0.024 | 0.021 | 0.279 | 0.378 | - | 0.555 | - | 0.162 | 0.06 | 12.3 | 36 | 10.8 | 16.8 | 0.297 | 0.177 | 0.05 | 0.076 | Tr | 0.81 | 0.12 | 3.3 | (0) | 0 | 0.21 | 0.03 | 0.21 | 0.03 | (0) | 0.003 | 0.006 | 0.69 | 0.012 | 0.36 | 0.015 | 0.007 | 0.159 | 0.33 | 0.019 | (0) | 4.5 | 0.015 | 0.45 | Tr | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 5 | 16.3 | 3.85 | 3.355 | 0.305 | 0.385 | - | (0) | 0 | 0.08 | 0.08 | 0.435 | (Tr) | 0.005 | 0.395 | 0.045 | 0.755 | 285 | 19.5 | 1.45 | 3.25 | 8 | 0.085 | 0.045 | 0.001 | 0.05 | 0.05 | 0.55 | 0.15 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.009 | 0.065 | 0.08 | 0.009 | 0.005 | 1.65 | 0.024 | 0.6 | 0 | 0.725 |
total | 228 | 425.37 | 101.1 | 203.88 | 1.39 | 12.16 | 3.23 | 49 | 3.77 | 2.41 | 2.4 | 6.79 | 1.91 | 0.01 | 6.31 | 0.08 | 1.84 | 350.96 | 335.4 | 65.95 | 36.25 | 132.5 | 0.87 | 1.27 | 0.1 | 0.21 | 1800.05 | 6.26 | 0.27 | 6.8 | 5.6 | 310 | 761.21 | 0.53 | 911.71 | 82.13 | 0 | 0.26 | 0.01 | 0.69 | 0.01 | 16.16 | 0.11 | 0.12 | 3.68 | 0.71 | 0.25 | 0.49 | 48.45 | 0.59 | 1.92 | 8.2 | 0.9 |