料理名鶏鍋
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)116
塩分(g)1人分-
材料鶏もも-皮なし、ゆで(40g)
ながねぎ-葉、軟白、生(50g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
だし汁(120g)
いりごま(3g)
しょうゆ(5g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ネギ : Allium fistulosum
ニンジン : Daucus carota
だし : -
ゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
下ごしらえ鶏もも肉:そぎ切りにする。
ねぎ:斜め切りにする。
にんじん:型抜きして3mmくらいにきる。
ごま:よくすっておく。
調理1.鍋にだし汁を入れ、鶏肉、ねぎ、にんじんを入れ軟らかくなるまで煮る。
2.ごまとしょうゆを一緒に混ぜ、1をつけて食べる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ネギoooxo
3ニンジンoooo
4だし
5ゴマ
6醤油
o の数322213
o の割合50%33%33%33%16%50%
x の数1
x の割合16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11226鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮なし、ゆで40237.256.427.64-10.041.68482.08001.84(0)-0-0.3622.4104410760.320.880.020.004----5.6----5.600.120Tr0100.0480.0722.12-0.1440.123.20.396-0.80.04
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生507317.544.80.50.7Tr10.051.81.83.21.25-4.15-0.25Tr100186.513.50.150.150.020.060Tr01(0)0410.541.53.5(0)0.100040.0250.020.20.30.06(0)360.0850.570
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで1011.92.89-0.07-(0)0.010.510.50.560.28-0.850.030.072.7242.90.92.60.020.020.0050.01700.100.1(0)310720087073(0)0.04Tr001.80.0060.0050.06-0.01(0)1.90.0250.250.40.01
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし120122.4119.04-0.36--Tr--0.48--0.36-0.2440.875.63.64.815.6TrTrTrTr18004.800(Tr)0000(Tr)-000000.0120.0121.08-0.0120.361.20.0480.12Tr0.12
5018種実類ごまいり374.9718.150.0480.5880.6091.548(0)1.6260.0240.0210.2790.378-0.555-0.1620.0612.33610.816.80.2970.1770.050.076Tr0.810.123.3(0)00.210.030.210.03(0)0.0030.0060.690.0120.360.0150.0070.1590.330.019(0)4.50.0150.45Tr0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
total228425.37101.1203.881.3912.163.23493.772.412.46.791.910.016.310.081.84350.96335.465.9536.25132.50.871.270.10.211800.056.260.276.85.6310761.210.53911.7182.1300.260.010.690.0116.160.110.123.680.710.250.4948.450.591.928.20.9