料理名かぼちゃのマヨネーズかけ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)105
塩分(g)1人分-
材料西洋かぼちゃ-果実、生(40g)
マヨネーズ(10g)
パプリカ-粉(少々)
食材リスト(共通語)カボチャ : Cucurbita maxima
マヨネーズ : -
パプリカ : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
下ごしらえかぼちゃ:5mm程度のくし型に切る。
調理1.かぼちゃを電子レンジで軟らかくする。
2.皿にのせ、マヨネーズとパプリカを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カボチャoooo
2マヨネーズ
3パプリカ
o の数1111
o の割合33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生40132.431.230.480.480.760.0800.126.86.367.041.4-8.240.160.40.418061017.20.20.120.0280.052Tr0.402(0)6.81560361600132(0)1.960.040.520100.0280.0360.60.760.088(0)16.80.2480.6817.20
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型10275.366.91.660.130.147.255.57.6--0.72(0)-0.360.050.19731.30.80.22.90.030.020.0010.0010.30.30.10.12.4000.30.12.40.031.30.023.30.23120.0010.003Tr0.020.0020.010.10.0160.3100.19
17079香辛料類パプリカ0.253.6180.8530.025-0.039-(0)0.029--0.132--0.139-0.0180.156.750.4250.550.80.0530.0250.0030.0030.0430.0250.0830.033(0)012.55.2515.251.25(0)----(0)0.0010.0040.033--(0)(0)-0.098(0)0.001
total50.25411.3298.9532.170.610.947.335.57.756.86.367.891.408.740.210.6173.55188.057.2310.7520.90.280.170.030.060.340.730.182.132.46.81572.541.551615.35135.650.033.260.063.820.23220.030.040.630.780.090.0116.90.261.0917.20.19