体 質 九 分 類 ![]() | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ゴボウ | |||||||||
2 | コンニャク | |||||||||
3 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
4 | ゴマ | |||||||||
5 | 植物油 | |||||||||
6 | みりん | |||||||||
7 | 砂糖 | |||||||||
8 | 醤油 | |||||||||
9 | だし | |||||||||
10 | シロゴマ | o | o | o | ||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 2 | ||||||
o の割合 | 20% | 10% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 30 | 73.2 | 17.4 | 24.51 | 0.33 | 0.54 | - | (0) | 0.03 | 0.33 | 0.3 | 3.12 | 1.71 | - | 4.62 | - | 0.27 | 5.4 | 96 | 13.8 | 16.2 | 18.6 | 0.21 | 0.24 | 0.063 | 0.054 | 0.6 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | (0) | 0 | 0.3 | 0 | 0.3 | Tr | (0) | 0.18 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.015 | 0.012 | 0.12 | 0.18 | 0.03 | (0) | 20.4 | 0.069 | 0.39 | 0.9 | 0 |
2005 | いも類 | こんにゃく | しらたき | 30 | 8.4 | 2.1 | 28.95 | - | 0.06 | - | (0) | Tr | - | - | 0.03 | 0.87 | - | 0.9 | - | 0.09 | 3 | 3.6 | 22.5 | 1.2 | 3 | 0.15 | 0.03 | 0.006 | 0.009 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 0.003 | (0) | 0 | 0 | - | (0) | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 5 | 7.45 | 1.75 | 4.455 | 0.025 | 0.035 | 0.005 | (0) | 0.01 | 0.295 | 0.29 | 0.34 | 0.14 | - | 0.465 | - | 0.04 | 1.4 | 15 | 1.4 | 0.5 | 1.3 | 0.01 | 0.01 | 0.003 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | 165 | 345 | 0 | 430 | 36 | (0) | 0.02 | Tr | 0 | 0 | 0.85 | 0.004 | 0.003 | 0.04 | 0.05 | 0.005 | (0) | 1.05 | 0.019 | - | 0.3 | 0.005 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 2 | 73.24 | 17.8 | 0 | - | 0 | 1.962 | 0 | 2 | - | - | 0.038 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.02 | Tr | 0.02 | 0.002 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.008 | Tr | 0.88 | 0.014 | 0.1 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 2 | 20.3 | 4.82 | 0.94 | 0.004 | 0.006 | - | - | Tr | 0.536 | 0.532 | 0.866 | - | - | 0.864 | - | Tr | 0.06 | 0.14 | 0.04 | 0.04 | 0.14 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4 | 66.68 | 15.64 | 0.028 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.168 | 3.972 | 3.972 | (0) | - | 3.972 | - | 0 | 0.04 | 0.08 | 0.04 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.004 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4 | 13.04 | 3.08 | 2.684 | 0.244 | 0.308 | - | (0) | 0 | 0.064 | 0.064 | 0.348 | (Tr) | 0.004 | 0.316 | 0.036 | 0.604 | 228 | 15.6 | 1.16 | 2.6 | 6.4 | 0.068 | 0.036 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.44 | 0.12 | 1.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.007 | 0.052 | 0.064 | 0.007 | 0.004 | 1.32 | 0.019 | 0.48 | 0 | 0.58 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 10 | 1 | 0.2 | 9.92 | - | 0.03 | - | - | Tr | - | - | 0.04 | - | - | 0.03 | - | 0.02 | 3.4 | 6.3 | 0.3 | 0.4 | 1.3 | Tr | Tr | Tr | Tr | 150 | 0.4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.09 | - | 0.001 | 0.03 | 0.1 | 0.004 | 0.01 | Tr | 0.01 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 0.5 | 12.495 | 3.025 | 0.008 | 0.098 | 0.102 | 0.258 | (0) | 0.271 | 0.004 | 0.004 | 0.047 | 0.063 | - | 0.093 | - | 0.027 | 0.01 | 2.05 | 6 | 1.8 | 2.8 | 0.05 | 0.03 | 0.008 | 0.013 | Tr | 0.135 | 0.02 | 0.55 | (0) | 0 | 0.035 | 0.005 | 0.035 | 0.005 | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.115 | 0.002 | 0.06 | 0.002 | 0.001 | 0.027 | 0.055 | 0.003 | (0) | 0.75 | 0.003 | 0.075 | Tr | 0 |
total | 89.5 | 348.69 | 83.54 | 71.5 | 0.7 | 1.08 | 4.17 | 0.04 | 4.31 | 5.4 | 5.16 | 8.86 | 2.78 | 0 | 11.26 | 0.04 | 1.05 | 241.31 | 138.77 | 45.26 | 22.74 | 33.56 | 0.49 | 0.35 | 0.08 | 0.12 | 150.64 | 1.3 | 0.46 | 2.77 | 0 | 165 | 345.34 | 0.01 | 430.34 | 36.01 | 0 | 0.47 | 0.03 | 2.12 | 0.24 | 4.41 | 0.02 | 0.02 | 0.33 | 0.35 | 0.05 | 0.03 | 23.62 | 0.11 | 0.96 | 1.2 | 0.6 |