料理名きんぴらごぼう
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)80
塩分(g)1人分-
材料ごぼう-根、生(30g)
しらたき(30g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
ごま油(2g)
植物油(2g)
みりん(2g)
砂糖(4g)
しょうゆ(4g)
だし汁(10g)
白ごま(0.5g)
食材リスト(共通語)ゴボウ : Arctium lappa
コンニャク : Amorphophallus konjac
ニンジン : Daucus carota
ゴマ : Sesamum indicum
植物油 : -
みりん : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
だし : -
シロゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえしらたき:さっとゆがいて食べやすい長さに切り、水気をきっておく。
ごぼう:4cm程度の長さに線切りにする。
にんじん:4cm程度の長さに線切りにする。
ごま:炒っておく。
調理1.ごぼうとにんじんをごま油と油で炒め、しらたきも加え、だし汁と調味料で煮る。
2.火を止めて、いりごまをまぶす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴボウ
2コンニャク
3ニンジンoooo
4ゴマ
5植物油
6みりん
7砂糖
8醤油
9だし
10シロゴマooo
o の数2122
o の割合20%10%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6084野菜類ごぼう根、生3073.217.424.510.330.54-(0)0.030.330.33.121.71-4.62-0.275.49613.816.218.60.210.240.0630.0540.60.30.30.3(0)00.300.3Tr(0)0.18000Tr0.0150.0120.120.180.03(0)20.40.0690.390.90
2005いも類こんにゃくしらたき308.42.128.95-0.06-(0)Tr--0.030.87-0.9-0.0933.622.51.230.150.030.0060.009----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.003(0)00-(0)0
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生57.451.754.4550.0250.0350.005(0)0.010.2950.290.340.14-0.465-0.041.4151.40.51.30.010.010.0030.006----(0)165345043036(0)0.02Tr000.850.0040.0030.040.050.005(0)1.050.019-0.30.005
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん220.34.820.940.0040.006--Tr0.5360.5320.866--0.864-Tr0.060.140.040.040.14000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
3003砂糖類車糖上白糖466.6815.640.028-(0)-(0)(0)4.1683.9723.972(0)-3.972-00.040.080.04TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.004(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし1010.29.92-0.03--Tr--0.04--0.03-0.023.46.30.30.41.3TrTrTrTr1500.400(Tr)0000(Tr)-000000.0010.0010.09-0.0010.030.10.0040.01Tr0.01
5018種実類ごまいり0.512.4953.0250.0080.0980.1020.258(0)0.2710.0040.0040.0470.063-0.093-0.0270.012.0561.82.80.050.030.0080.013Tr0.1350.020.55(0)00.0350.0050.0350.005(0)0.0010.0010.1150.0020.060.0020.0010.0270.0550.003(0)0.750.0030.075Tr0
total89.5348.6983.5471.50.71.084.170.044.315.45.168.862.78011.260.041.05241.31138.7745.2622.7433.560.490.350.080.12150.641.30.462.770165345.340.01430.3436.0100.470.032.120.244.410.020.020.330.350.050.0323.620.110.961.20.6