体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | シュンギク | o | o | |||||||
2 | 食用菊 | o | o | |||||||
3 | ポン酢 | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
o の割合 | 33% | 66% | 33% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6100 | 野菜類 | しゅんぎく | 葉、ゆで | 20 | 20.4 | 5 | 18.22 | - | 0.54 | - | (0) | 0.1 | - | - | 0.32 | 0.74 | - | 0.9 | - | 0.2 | 8.4 | 54 | 24 | 4.8 | 8.8 | 0.24 | 0.04 | 0.024 | 0.098 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1060 | 0 | 1060 | 88 | (0) | 0.4 | 0 | 0.02 | 0 | 92 | 0.01 | 0.016 | 0.08 | - | 0.012 | (0) | 20 | 0.026 | - | 1 | 0.02 |
6059 | 野菜類 | きく | 花びら、ゆで | 8 | 7.04 | 1.68 | 7.432 | - | 0.08 | - | (0) | 0 | - | - | 0.24 | 0.232 | - | 0.456 | - | 0.032 | 0.08 | 11.2 | 1.28 | 0.72 | 1.6 | 0.04 | 0.016 | 0.003 | 0.019 | - | - | - | - | (0) | 0 | 4.88 | 0 | 4.88 | 0.4 | (0) | 0.328 | 0.008 | 0.024 | 0 | 0.8 | 0.005 | 0.006 | 0.016 | - | 0.003 | (0) | 3.2 | 0.012 | - | 0.4 | 0 |
17110 | 調味料類-調味ソース類 | ぽん酢しょうゆ | - | 5 | 10.35 | 2.45 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | - | - | - | 0 | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | (Tr) | - | - | - | - | - |
total | 33 | 37.79 | 9.13 | 25.65 | 0 | 0.62 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 0.56 | 0.97 | 0 | 1.36 | 0 | 0.23 | 8.48 | 65.2 | 25.28 | 5.52 | 10.4 | 0.28 | 0.06 | 0.03 | 0.12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1064.88 | 0 | 1064.88 | 88.4 | 0 | 0.73 | 0.01 | 0.04 | 0 | 92.8 | 0.01 | 0.02 | 0.1 | 0 | 0.02 | 0 | 23.2 | 0.04 | 0 | 1.4 | 0.02 |