料理名しゅんぎくと黄菊の酢の物
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)10
塩分(g)1人分-
材料しゅんぎく-葉、ゆで(20g)
黄菊-花びら、ゆで(8g)
市販ぽん酢じょうゆ(5g)
食材リスト(共通語)シュンギク : Chrysanthemum coronarium
食用菊 : Chrysanthemum morifolium
ポン酢 : -
下ごしらえしゅんぎく:3cmの長さに切る。
黄菊:花びらをほぐす。
調理1.熱湯でしゅんぎくと黄菊をゆで、水にはなし、手で絞る。
2.器に小高く盛り、上からぽん酢じょうゆをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シュンギクoo
2食用菊oo
3ポン酢
o の数121
o の割合33%66%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6100野菜類しゅんぎく葉、ゆで2020.4518.22-0.54-(0)0.1--0.320.74-0.9-0.28.454244.88.80.240.040.0240.098----(0)010600106088(0)0.400.020920.010.0160.08-0.012(0)200.026-10.02
6059野菜類きく花びら、ゆで87.041.687.432-0.08-(0)0--0.240.232-0.456-0.0320.0811.21.280.721.60.040.0160.0030.019----(0)04.8804.880.4(0)0.3280.0080.02400.80.0050.0060.016-0.003(0)3.20.012-0.40
17110調味料類-調味ソース類ぽん酢しょうゆ-510.352.45----0----------------------000---0-0000-----(Tr)-----
total3337.799.1325.6500.62000.1000.560.9701.3600.238.4865.225.285.5210.40.280.060.030.120000001064.8801064.8888.400.730.010.04092.80.010.020.100.02023.20.0401.40.02