料理名パン
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)187
塩分(g)1人分-
材料フランスパン(30g)
バター(10g)
ぶどう-ジャム(20g)
食材リスト(共通語)コムギ : Triticum aestivum
バター : -
ブドウ : Vitis spp.
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コムギoooo
2バター
3ブドウoooo
o の数211211
o の割合66%33%33%66%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1031穀類-こむぎ-パン類フランスパン-30369.386.792.582.82-(0)0.3919.1717.4616.740.81-17.25-0.54186334.86.621.60.270.240.0420.117Tr8.70.36(0)0000(0)(0)0.030.030.03Tr(0)0.0240.0150.330.870.012(0)9.90.1350.57(0)0.48
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター10288701.620.050.067.45218.10.060.050.68(0)-0.02-0.2752.81.50.21.50.010.01Tr00.2Tr0.10.3500.2190.619520.060.1500.0101.70.0010.00300.01Tr0.01Tr0.0060.0400.19
7123果実類ぶどうジャム20160.637.810.28-0.1Tr(0)0.02--9.260.3-9.5-0.13.6263.224.60.660.020.0220.02----(0)0000(0)(0)0.0400.040-0.0040.0020.02-0.008(0)0.40.022-00
total60817.9194.520.92.632.987.45218.5119.2317.5126.681.11026.7700.84264.661.89.58.827.70.940.270.060.140.28.70.46.3500.2190.619520.060.220.030.0801.70.030.020.350.880.020.0110.30.160.6100.67