体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コムギ | o | o | o | o | |||||
2 | バター | |||||||||
3 | ブドウ | o | o | o | o | |||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 66% | 33% | 33% | 66% | 33% | 33% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1031 | 穀類-こむぎ-パン類 | フランスパン | - | 30 | 369.3 | 86.7 | 9 | 2.58 | 2.82 | - | (0) | 0.39 | 19.17 | 17.46 | 16.74 | 0.81 | - | 17.25 | - | 0.54 | 186 | 33 | 4.8 | 6.6 | 21.6 | 0.27 | 0.24 | 0.042 | 0.117 | Tr | 8.7 | 0.3 | 6 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.03 | 0.03 | 0.03 | Tr | (0) | 0.024 | 0.015 | 0.33 | 0.87 | 0.012 | (0) | 9.9 | 0.135 | 0.57 | (0) | 0.48 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 10 | 288 | 70 | 1.62 | 0.05 | 0.06 | 7.45 | 21 | 8.1 | 0.06 | 0.05 | 0.68 | (0) | - | 0.02 | - | 0.2 | 75 | 2.8 | 1.5 | 0.2 | 1.5 | 0.01 | 0.01 | Tr | 0 | 0.2 | Tr | 0.1 | 0.3 | 50 | 0.2 | 19 | 0.6 | 19 | 52 | 0.06 | 0.15 | 0 | 0.01 | 0 | 1.7 | 0.001 | 0.003 | 0 | 0.01 | Tr | 0.01 | Tr | 0.006 | 0.04 | 0 | 0.19 |
7123 | 果実類 | ぶどう | ジャム | 20 | 160.6 | 37.8 | 10.28 | - | 0.1 | Tr | (0) | 0.02 | - | - | 9.26 | 0.3 | - | 9.5 | - | 0.1 | 3.6 | 26 | 3.2 | 2 | 4.6 | 0.66 | 0.02 | 0.022 | 0.02 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.04 | 0 | 0.04 | 0 | - | 0.004 | 0.002 | 0.02 | - | 0.008 | (0) | 0.4 | 0.022 | - | 0 | 0 |
total | 60 | 817.9 | 194.5 | 20.9 | 2.63 | 2.98 | 7.45 | 21 | 8.51 | 19.23 | 17.51 | 26.68 | 1.11 | 0 | 26.77 | 0 | 0.84 | 264.6 | 61.8 | 9.5 | 8.8 | 27.7 | 0.94 | 0.27 | 0.06 | 0.14 | 0.2 | 8.7 | 0.4 | 6.3 | 50 | 0.2 | 19 | 0.6 | 19 | 52 | 0.06 | 0.22 | 0.03 | 0.08 | 0 | 1.7 | 0.03 | 0.02 | 0.35 | 0.88 | 0.02 | 0.01 | 10.3 | 0.16 | 0.61 | 0 | 0.67 |