料理名ベーコンエッグ線切りキャベツ添え
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)217
塩分(g)1人分-
材料ベーコン(15g)
鶏卵-全卵(50g)
植物油(7g)
減塩中濃ソース(10g)
[線切りキャベツ]キャベツ-結球葉、生(30g)
パセリ-葉、生(少々)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
植物油 : -
減塩中濃ソース : -
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえベーコン:2つに切る。
キャベツ:線切りにし、流水で洗い流し、浸水させてパリッとさせる。
調理1.フライパンに分量の油を熱し、ベーコンの両面をさっと焼き、その間に卵を静かに入れる。
2.1に少量の水を加えて、弱火で焼く。
3.皿に水切りしたキャベツをのせ、2を盛り付け、パセリをかざり、中濃ソースをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2鶏卵xx
3植物油
4減塩中濃ソース
5キャベツo
6パセリ
o の数11111
o の割合16%16%16%16%16%
x の数21
x の割合33%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン15247.8606.751.681.9355.7157.55.8650.4050.390.36(0)-0.0450.090.40512031.50.92.734.50.090.270.012-92.250.30.150.9---(0)0.90.0750.09Tr000.150.0710.0210.450.8250.0270.1050.150.0960.9455.250.3
12004卵類-鶏卵全卵502977137.55.656.14.651855.10.150.151.70-0.2-0.57065235850.750.550.0250.0116.51202105Tr0.563.51051.90.6500.25060.030.1850.051.60.0450.5524.50.581200.2
14006油脂類-植物油脂類調合油-7255.0862.020-06.8040.147--0.1960-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.910.0843.920.7711.90000(0)(0)(0)(0)0(0)0
80073キューピージャネフ減塩中濃ソース-10-11.5--0.07--0.01-----2.65--5830--3------------------------------0.15
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生30276.327.810.270.390.03(0)0.061.051.051.140.54-1.560.030.151.56012.94.28.10.090.060.0060.0480Tr0.31.2(0)014.70.3151.2(0)0.0300023.40.0120.0090.060.120.033(0)23.40.0660.4812.30
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total112.13827.06210.8672.177.68.517.2192.6418.041.611.593.40.5504.460.121.06249.51187.7537.1611.95130.680.940.880.040.0625.5114.250.613.4105.9024.456.427.75107.881.981.680.084.170.7742.510.110.220.562.550.110.6648.330.7413.4317.70.65