体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
2 | 鶏卵 | x | x | |||||||
3 | 植物油 | |||||||||
4 | 減塩中濃ソース | |||||||||
5 | キャベツ | o | ||||||||
6 | パセリ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | |||||
x の数 | 2 | 1 | ||||||||
x の割合 | 33% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11183 | 畜肉類-ぶた-ベーコン類 | ぶた | ばらベーコン | 15 | 247.8 | 60 | 6.75 | 1.68 | 1.935 | 5.715 | 7.5 | 5.865 | 0.405 | 0.39 | 0.36 | (0) | - | 0.045 | 0.09 | 0.405 | 120 | 31.5 | 0.9 | 2.7 | 34.5 | 0.09 | 0.27 | 0.012 | - | 9 | 2.25 | 0.3 | 0.15 | 0.9 | - | - | - | (0) | 0.9 | 0.075 | 0.09 | Tr | 0 | 0 | 0.15 | 0.071 | 0.021 | 0.45 | 0.825 | 0.027 | 0.105 | 0.15 | 0.096 | 0.945 | 5.25 | 0.3 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 50 | 297 | 71 | 37.5 | 5.65 | 6.1 | 4.65 | 185 | 5.1 | 0.15 | 0.15 | 1.7 | 0 | - | 0.2 | - | 0.5 | 70 | 65 | 23 | 5 | 85 | 0.75 | 0.55 | 0.025 | 0.01 | 16.5 | 12 | 0 | 2 | 105 | Tr | 0.5 | 6 | 3.5 | 105 | 1.9 | 0.65 | 0 | 0.25 | 0 | 6 | 0.03 | 0.185 | 0.05 | 1.6 | 0.045 | 0.55 | 24.5 | 0.58 | 12 | 0 | 0.2 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 7 | 255.08 | 62.02 | 0 | - | 0 | 6.804 | 0.14 | 7 | - | - | 0.196 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.91 | 0.084 | 3.92 | 0.77 | 11.9 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
80073 | キューピー | ジャネフ減塩中濃ソース | - | 10 | - | 11.5 | - | - | 0.07 | - | - | 0.01 | - | - | - | - | - | 2.65 | - | - | 58 | 30 | - | - | 3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.15 |
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 30 | 27 | 6.3 | 27.81 | 0.27 | 0.39 | 0.03 | (0) | 0.06 | 1.05 | 1.05 | 1.14 | 0.54 | - | 1.56 | 0.03 | 0.15 | 1.5 | 60 | 12.9 | 4.2 | 8.1 | 0.09 | 0.06 | 0.006 | 0.048 | 0 | Tr | 0.3 | 1.2 | (0) | 0 | 14.7 | 0.3 | 15 | 1.2 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 23.4 | 0.012 | 0.009 | 0.06 | 0.12 | 0.033 | (0) | 23.4 | 0.066 | 0.48 | 12.3 | 0 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
total | 112.13 | 827.06 | 210.86 | 72.17 | 7.6 | 8.5 | 17.2 | 192.64 | 18.04 | 1.61 | 1.59 | 3.4 | 0.55 | 0 | 4.46 | 0.12 | 1.06 | 249.51 | 187.75 | 37.16 | 11.95 | 130.68 | 0.94 | 0.88 | 0.04 | 0.06 | 25.51 | 14.25 | 0.61 | 3.4 | 105.9 | 0 | 24.45 | 6.4 | 27.75 | 107.88 | 1.98 | 1.68 | 0.08 | 4.17 | 0.77 | 42.51 | 0.11 | 0.22 | 0.56 | 2.55 | 0.11 | 0.66 | 48.33 | 0.74 | 13.43 | 17.7 | 0.65 |