体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | パン | |||||||||
2 | バター | |||||||||
3 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
4 | ピーマン | o | ||||||||
5 | チーズ | x | ||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | 2 | |||||||||
x の割合 | 40% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1026 | 穀類-こむぎ-パン類 | 角形食パン | 食パン | 45 | 472.95 | 111.6 | 17.64 | 3.33 | 4.005 | 1.665 | 0 | 1.845 | 21.69 | 19.89 | 19.845 | 1.89 | 0 | 20.88 | - | 0.63 | 211.5 | 38.7 | 9.9 | 8.1 | 30.15 | 0.225 | 0.225 | 0.041 | 0.113 | 0.45 | 9.9 | 0.45 | 6.75 | 0 | 0 | 1.8 | 0 | 1.8 | 0 | 0 | 0.18 | 0.045 | 0.135 | 0.045 | 0 | 0.032 | 0.023 | 0.495 | 1.17 | 0.014 | Tr | 13.5 | 0.189 | 1.035 | 0 | 0.54 |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 10 | 296.4 | 72 | 1.58 | - | 0.05 | 7.7 | 22 | 8.3 | - | - | 0.63 | (0) | - | 0.02 | - | 0.05 | 1.1 | 2.2 | 1.4 | 0.2 | 1.8 | 0.04 | 0.01 | 0.001 | 0.001 | 0.3 | Tr | 0 | 0.3 | 78 | 0.1 | 19 | 0.3 | 19 | 80 | 0.07 | 0.14 | 0 | 0.01 | 0 | 2.4 | 0 | 0.003 | Tr | - | Tr | 0.01 | 0.1 | 0.008 | 0.03 | 0 | 0 |
11183 | 畜肉類-ぶた-ベーコン類 | ぶた | ばらベーコン | 10 | 165.2 | 40 | 4.5 | 1.12 | 1.29 | 3.81 | 5 | 3.91 | 0.27 | 0.26 | 0.24 | (0) | - | 0.03 | 0.06 | 0.27 | 80 | 21 | 0.6 | 1.8 | 23 | 0.06 | 0.18 | 0.008 | - | 6 | 1.5 | 0.2 | 0.1 | 0.6 | - | - | - | (0) | 0.6 | 0.05 | 0.06 | Tr | 0 | 0 | 0.1 | 0.047 | 0.014 | 0.3 | 0.55 | 0.018 | 0.07 | 0.1 | 0.064 | 0.63 | 3.5 | 0.2 |
6245 | 野菜類-ピーマン類 | 青ピーマン | 果実、生 | 10 | 8.5 | 2 | 9.34 | 0.07 | 0.09 | 0.01 | 0 | 0.02 | 0.23 | 0.23 | 0.3 | 0.23 | - | 0.51 | 0.02 | 0.04 | 0.1 | 19 | 1.1 | 1.1 | 2.2 | 0.04 | 0.02 | 0.006 | 0.01 | Tr | 0 | 0.1 | 0.3 | (0) | 0.6 | 40 | 0.3 | 40 | 3.3 | (0) | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.003 | 0.003 | 0.06 | 0.08 | 0.019 | (0) | 2.6 | 0.03 | 0.16 | 7.6 | 0 |
70036 | - | ピザチーズ | - | 7 | - | 25.9 | - | - | 1.666 | - | - | 2.072 | - | - | - | - | - | 0.119 | - | - | 55.3 | - | 53.9 | - | 33.6 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.14 |
total | 82 | 943.05 | 251.5 | 33.06 | 4.52 | 7.1 | 13.19 | 27 | 16.15 | 22.19 | 20.38 | 21.02 | 2.12 | 0 | 21.56 | 0.08 | 0.99 | 348 | 80.9 | 66.9 | 11.2 | 90.75 | 0.37 | 0.44 | 0.06 | 0.12 | 6.75 | 11.4 | 0.75 | 7.45 | 78.6 | 0.7 | 60.8 | 0.6 | 60.8 | 83.9 | 0.12 | 0.46 | 0.05 | 0.15 | 0.05 | 4.5 | 0.08 | 0.04 | 0.86 | 1.8 | 0.05 | 0.08 | 16.3 | 0.29 | 1.86 | 11.1 | 0.88 |