体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ジャガイモ | o | o | |||||||
2 | マヨネーズ | |||||||||
3 | サラダナ | |||||||||
4 | パセリ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 25% | 25% | ||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2019 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、水煮 | 50 | 150.5 | 35.5 | 40.3 | 0.7 | 0.85 | Tr | (0) | 0.05 | 8 | 7.3 | 6.95 | 1.55 | 0 | 8.45 | 0.2 | 0.35 | 0.5 | 170 | 2 | 8 | 16 | 0.3 | 0.1 | 0.05 | 0.05 | 0 | 0 | 1 | 1.5 | (0) | Tr | 1 | Tr | 1.5 | 0 | (0) | 0.05 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.035 | 0.015 | 0.5 | 0.65 | 0.09 | (0) | 9 | 0.205 | 0.15 | 9 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 15 | 412.95 | 100.35 | 2.49 | 0.195 | 0.21 | 10.875 | 8.25 | 11.4 | - | - | 1.08 | (0) | - | 0.54 | 0.075 | 0.285 | 109.5 | 1.95 | 1.2 | 0.3 | 4.35 | 0.045 | 0.03 | 0.002 | 0.002 | 0.45 | 0.45 | 0.15 | 0.15 | 3.6 | 0 | 0 | 0.45 | 0.15 | 3.6 | 0.045 | 1.95 | 0.03 | 4.95 | 0.345 | 18 | 0.002 | 0.005 | Tr | 0.03 | 0.003 | 0.015 | 0.15 | 0.024 | 0.465 | 0 | 0.285 |
6313 | 野菜類-レタス類 | サラダな | 葉、生 | 5 | 2.15 | 0.5 | 4.745 | 0.04 | 0.05 | 0.005 | (0) | 0.01 | 0.035 | 0.035 | 0.055 | 0.09 | - | 0.135 | - | 0.05 | 0.3 | 20.5 | 2.8 | 0.7 | 2.45 | 0.12 | 0.01 | 0.002 | - | - | - | - | - | (0) | 0 | 110 | 0 | 110 | 9 | (0) | 0.07 | 0 | 0.055 | 0 | 5.5 | 0.003 | 0.007 | 0.015 | 0.03 | 0.003 | (0) | 3.55 | 0.013 | - | 0.7 | 0 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
total | 70.13 | 565.78 | 136.39 | 47.64 | 0.94 | 1.12 | 10.88 | 8.25 | 11.46 | 8.04 | 7.34 | 8.09 | 1.65 | 0 | 9.13 | 0.28 | 0.69 | 110.31 | 193.7 | 6.36 | 9.05 | 22.88 | 0.47 | 0.14 | 0.05 | 0.05 | 0.46 | 0.45 | 1.16 | 1.7 | 3.6 | 0 | 120.25 | 0.55 | 120.9 | 13.38 | 0.05 | 2.07 | 0.03 | 5.01 | 0.35 | 24.56 | 0.04 | 0.03 | 0.52 | 0.71 | 0.1 | 0.02 | 12.98 | 0.24 | 0.62 | 9.85 | 0.29 |