料理名あさりと野菜の牛乳スープ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)119
塩分(g)1人分-
材料あさり-缶詰、水煮(20g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
水(150g)
セロリー-葉柄、生(10g)
植物油(3g)
コンソメの素(1g)
牛乳(40g)
はるさめ(10g)
塩(0.1g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)アサリ : Ruditapes philippinarum
タマネギ : Allium cepa
ニンジン : Daucus carota
水 : -
セロリ : Apium graveolens
植物油 : -
コンソメ : -
牛乳 : Bos taurus
春雨 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえたまねぎ:薄切りにする。
にんじん:短冊切りにする。
セロリー:短冊切りにする。
はるさめ:ゆでて5cm長さに切る。
調理1.鍋で油を熱し、玉ねぎをよく炒めてから、にんじんを炒める。
2.1に水150ml、セロリーを入れて煮立て、コンソメの素とむき身のあさりを入れる。
3.2をひと煮立ちさせてから、牛乳、はるさめを入れ、塩、こしょうを加えて味を調える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アサリo
2タマネギoooo
3ニンジンoooo
4
5セロリoo
6植物油
7コンソメ
8牛乳ox
9春雨
10
11コショウoox
o の数31232111
o の割合27%9%18%27%18%9%9%9%
x の数11
x の割合9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10283魚介類-貝類あさり缶詰、水煮2086.620.414.64-4.060.1817.80.44--1.56(0)-0.38-0.48781.8229.25260.680.0580.248----0.6---71.2(0)0.540.02000.6Tr0.0180.16-0.00212.820-(0)0.2
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
90001--150--150-------------------------------------------------
6119野菜類セロリ葉柄、生104.91.29.470.040.040.01(0)0.010.140.130.110.150.10.36Tr0.12.8413.90.93.90.020.020.0030.0110.1000.2(0)04.404.40.4(0)0.0200010.0030.003Tr0.010.008(0)2.90.0260.120.70.01
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-19.872.330.008-0.070.041Tr0.043--0.4080.003-0.421-0.45817020.260.190.760.0040.0010.0010.0010.010.020.020.02000000Tr0.007Tr0.00300.0200.0010.011-0.0040.0010.160.0030.00500.432
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-40102.424.434.961.21.321.44.81.521.881.762.12(0)-1.920.080.2816.46044437.20.0080.160.004Tr6.41.201.615.202.402.415.20.120.040000.80.0160.060.040.360.0120.1220.220.720.40.04
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾10146.834.61.29-0-(0)0.028.617.828.540.12-8.66-0.030.71.44.10.54.60.04Tr0.0010.005000.40(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total274.35518.19123.33246.41.515.94.5522.965.0913.3112.3515.750.960.115.30.171.64310.9918082.8118.71110.646.220.940.090.326.821.630.552.2615.8320.02677.310.01844.3285.820.121.050.061.680.339.320.040.090.310.550.0812.9213.860.331.343.80.79