料理名くずきり入りポトフ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)237
塩分(g)1人分-
材料豚かた-脂身つき(30g)
植物油(2g)
じゃがいも-塊茎、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(20g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
乾物-葛切り、ゆで(20g)
水(150g)
コンソメの素(1.5g)
黒こしょう(少々)
ローリエ(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
無塩バター(7g)
パセリ-葉、生(少々)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
植物油 : -
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
クズ : Pueraria lobata
水 : -
コンソメ : -
コショウ : Piper nigrum
月桂樹 : Laurus nobilis
バター : -
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえ豚肉:一口大の角切りにする。
じゃがいも:乱切りにする。
にんじん:乱切りにする。
たまねぎ:くし形に切る。
くずきり:ゆでておく。
パセリ:みじん切りにする。
調理1.鍋に油を熱し、豚肉の表面を焼き固める。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、さっと炒める。
2.1に水とコンソメ、黒こしょう、ローリエを入れて煮立たせ、くずきりを加えて、材料が軟らかくなるまで弱火で煮込む。
3.仕上げにバターを落して、器に盛り付け、パセリを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2植物油
3ジャガイモoo
4ニンジンoooo
5タマネギoooo
6クズ
7
8コンソメ
9コショウoox
10月桂樹
11バター
12パセリ
o の数42222112
o の割合33%16%16%16%16%8%8%16%
x の数11
x の割合8%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11115畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかた、脂身つき、生30250.860.319.71-5.554.219.54.38--0.24(0)-0.06-0.315.9961.26.3540.150.810.0270.003----1.5---01.50.060.090Tr00.30.1980.0691.472.40.0960.120.60.348-0.60.03
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生3073.517.723.940.390.54Tr(0)0.035.14.652.552.6705.190.150.30.31231.25.714.10.120.060.0270.1110.301.20.9(0)Tr0.600.90(0)Tr0000.30.0270.0090.450.540.06(0)60.150.128.40
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生2025.4617.940.120.16-(0)0.021.161.141.240.48-1.740.060.146.8545.21.850.040.040.010.02Tr0.20.20.2(0)640134001660138(0)0.1Tr003.60.0140.0120.140.180.02(0)4.60.0660.561.20.02
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
2037でん粉・でん粉製品-でん粉製品くずきりゆで70394.893.146.55-0.07-(0)0.0722.6820.5822.750.56-23.31-Tr1.4Tr3.50.73.50.28Tr0.0070.007----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
90001--150--150-------------------------------------------------
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-1.514.8053.4950.012-0.1050.062Tr0.065--0.6120.005-0.632-0.68725530.390.2851.140.0060.0020.0020.0020.0150.030.030.03000000Tr0.011Tr0.00500.0300.0010.017-0.0060.0020.240.0040.00800.648
17063香辛料類こしょう黒、粉0.253.830.9050.032-0.028-(0)0.015--0.173--0.167-0.0090.1633.251.0250.3750.40.050.0030.0030.0160.0130.0130.0750.035(0)0.0450.4250.010.450.038(0)-----00.0010.003--(0)(0)-0.05(0)0.001
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター7207.4850.41.106-0.0355.3915.45.81--0.441(0)-0.014-0.0350.771.540.980.141.260.0280.0070.0010.0010.21Tr00.2154.60.0713.30.2113.3560.0490.09800.00701.6800.002Tr-Tr0.0070.070.0060.02100
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total340.881085.37259.56286.430.726.7911.635.2412.4231.0428.4430.194.17033.640.271.59280.94327.0418.9618.0588.780.770.980.090.210.850.551.511.7256.1640.121363.880.321684.2196.310.110.560.021.130.2210.370.250.12.113.210.220.1316.290.630.9412.450.7