料理名コンビネーションサラダ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)146
塩分(g)1人分-
材料鶏卵-全卵(25g)
レタス-結球葉、生(10g)
グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(20g)
トマト-果実、生(40g)
きゅうり-果実、生(20g)
ロースハム(20g)
マヨネーズ(10g)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
レタス : Lactuca sativa L.
アスパラガス : Asparagus officinalis
トマト : Solanum lycopersicum
キュウリ : Cucumis sativus
豚肉 : Sus scrofa domesticus
マヨネーズ : -
下ごしらえ鶏卵:ゆでて、スライスする。
トマト:くし形に切る。
アスパラガス:ゆでて半分に切る。きゅうり:斜め切りにする。
調理1.器に野菜、ハム、卵をならべ、マヨネーズを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2レタス
3アスパラガス
4トマトoo
5キュウリo
6豚肉oooxo
7マヨネーズ
o の数22111
o の割合28%28%14%14%14%
x の数21
x の割合28%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12004卵類-鶏卵全卵25148.535.518.752.8253.052.32592.52.550.0750.0750.850-0.1-0.253532.511.52.542.50.3750.2750.0130.0058.2560152.5Tr0.2531.7552.50.950.32500.125030.0150.0930.0250.80.0230.27512.250.29600.1
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生104.61.19.590.050.06Tr(0)0.010.170.170.190.11-0.28-0.050.2201.90.82.20.030.020.0040.0130.100Tr(0)0240242(0)0.0300.0202.90.0050.0030.020.030.005(0)7.30.020.120.50
6008野菜類アスパラガス若茎、ゆで2021.4518.4-0.52-Tr0.02--0.660.42-0.92-0.140.4523.82.412.20.120.120.0260.046----(0)0.4721.6746(0)0.3200.0209.20.0280.0280.22-0.016(0)360.108-3.20
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生4033.2837.60.20.280.0400.041.241.241.40.401.880.160.21.2842.83.610.40.080.040.0160.032Tr0.4Tr0.8(0)1.6216021618(0)0.36Tr0.0801.60.020.0080.280.320.032(0)8.80.0680.9260
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム20176.242.212.223.23.722.712.22.90.240.221.20-0.40.10.6182580.84560.10.320.0080.00204.22.40.20.600000.60.040.020001.20.140.0241.462.20.0560.10.20.1420.7650.46
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型10275.366.91.660.130.147.255.57.6--0.72(0)-0.360.050.19731.30.80.22.90.030.020.0010.0010.30.30.10.12.4000.30.12.40.031.30.023.30.23120.0010.003Tr0.020.0020.010.10.0160.3100.19
total145670.2161.3117.36.557.9712.32110.213.142.132.095.421.1504.540.371.53292287.826.816.5133.40.80.840.090.118.8511.12.72.955.52.2378.254.9381.8587.11.022.420.023.550.2336.70.220.162.053.450.140.3969.650.718.3917.50.75