料理名玄米の漬け物チャーハン
効能食材
効能疲労回復
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料玄米ご飯(400g)
長ねぎ(1本)
卵(2個)
高菜(20g)
たくあん(5g)
しらす干し(3g)
白いりごま(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ごま油(少々)
こしょう(少々)
しょうゆ(少々)
食材リスト(共通語)ゲンマイ : Oryza sativa
ネギ : Allium fistulosum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
タカナ : Brassica juncea var. integrifolia
タクアン : Raphanus sativus L.
シラス : -
シロゴマ : Sesamum indicum
ゴマ : Sesamum indicum
コショウ : Piper nigrum
醤油 : Glycine max
下ごしらえ高菜:細かく刻む。
たくあん:細かく刻む。
長ねぎ:小口切りにする。
調理1.高菜とたくあんをごま油で炒める。小口切りにした長ねぎを加え、さらに炒める。
2.卵は別のフライパンで炒り卵にしておく。
3.玄米ご飯と炒り卵を加え、ぱらりとなるまで炒める。しらす干しを加え、こしょう、しょうゆで味を整える。
4.最後に白いりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゲンマイo
2ネギoooxo
3鶏卵xx
4タカナ
5タクアン
6シラスo
7シロゴマooo
8ゴマ
9コショウoox
10醤油
o の数32222
o の割合30%20%20%20%20%
x の数211
x の割合20%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1085穀類-こめ-水稲めし玄米-20012943041204.85.6-(0)270.26469.42.8-71.2-1.2219014982601.21.60.242.0802068(0)0000(0)(0)1Tr0.20(0)0.320.045.87.20.42(0)201.35(0)0
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
6148野菜類たかな、たかな漬-1012.438.72-0.19-(0)0.060-0.210.400.620.050.4160115.11.32.40.150.020.0060.0090.1Tr0.21.6(0)0.52405.224020(0)0.16Tr0.010300.0010.0030.02-0.0030.012.30.0080.06Tr0.4
6139野菜類-だいこん類漬物たくあん漬、干しだいこん漬2.52.40.5752.22-0.048-(0)0.003--0.0580.093-0.138-0.09324.2512.51.923.750.0250.020.0010.022----(0)0000(0)(0)000000.0050.0010.04-0.006(0)1.1750.017-0.30.063
10056魚介類-魚類-いわし類しらす干し半乾燥品1.511.882.8050.690.4970.6080.0275.850.053--0.144(0)-0.008-0.143397.357.81.9512.90.0120.0450.0010.003----3.600(0)(0)3.60.9150.0230Tr0(0)0.0030.0010.1110.2250.0010.0950.870.011-Tr0.099
14002油脂類-植物油脂類ごま油-0.259.1552.2250-00.24500.25--0.0050-0-0TrTr0.003Tr0.0030Tr0000.0030.003000Tr0Tr0(0)0.001Tr0.110.0020.0130000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
total333.751753.15413.86230.4912.1714.095.39210.638.0572.6866.4875.94.89077.610.052.76323.67422.6677.66117.46390.622.432.490.32.2118.2615.250.2373.28119.10.51293.1412.44297.08143.593.012.0300.6041.730.390.276.299.580.560.7197.52.0818.969.260.84