料理名マヨネーズトースト
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)278
塩分(g)1人分-
材料みみなし食パン(50g)
マヨネーズ(14g)
マクトンゼロパウダー(5g)
粒マスタード(少々)
にんにく-りん茎、生(1g)
[付け合わせ]ミニトマト-生(40g)
パセリ-葉、生(少々)
食材リスト(共通語)パン : -
マヨネーズ : -
マクトンゼロパウダー : -
マスタード : -
ニンニク : Allium sativum
トマト : Solanum lycopersicum
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえにんにく:すりおろす。
調理1.マヨネーズにマクトンゼロパウダー、粒マスタード、にんにくを加え、パンに塗る。
2.こげめがうっすらつくまでオーブントースターで焼き、ミニトマトとパセリを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1パン
2マヨネーズ
3マクトンゼロパウダー
4マスタード
5ニンニクoox
6トマトoo
7パセリ
o の数211
o の割合28%14%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1026穀類-こむぎ-パン類角形食パン食パン50525.512419.63.74.451.8502.0524.122.122.052.1023.2-0.72354311933.50.250.250.0450.1250.5110.57.500202000.20.050.150.0500.0350.0250.551.30.015Tr150.211.1500.6
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型14385.4293.662.3240.1820.19610.157.710.64--1.008(0)-0.5040.070.266102.21.821.120.284.060.0420.0280.0010.0010.420.420.140.143.36000.420.143.360.0421.820.0284.620.32216.80.0010.004Tr0.0280.0030.0140.140.0220.43400.266
80024キッセイ薬品工業マクトンゼロパウダー-5-39.450.065-0--3.945---0-0.99--1.2650.080.265-0.065------------------------------0.003
17060香辛料類からし粒入りマスタード0.757.1631.7180.429-0.057-(Tr)0.12--0.11--0.095-0.04121.4250.9750.8251.950.0180.0110.0010.0050.0080.6530.0230.128(0)00.240.0150.240.023(Tr)0.00800.0340.0030.0380.00200.014-0.0010.0010.120.0020.173Tr0.031
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生15.441.290.6390.040.0640.005(0)0.0090.0110.010.2410.062-0.27500.0140.085.10.140.241.60.0080.0080.0020.00300.0100.16(0)00.0200.020(0)0.00500000.0020.0010.0070.0180.015(0)0.930.0060.020.12Tr
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生4050.81236.4-0.44-(0)0.041.841.82.240.56-2.880.240.241.61164.85.211.60.160.080.0240.041.6Tr01.6(0)1.6384038432(0)0.36Tr0.202.80.0280.020.32-0.044(0)140.0681.4412.80
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total110.88974.5272.1659.563.935.2112.017.716.825.9523.9125.652.73027.950.311.26352.16168.6818.6615.652.850.490.380.070.182.5412.090.679.583.361.6395.510.54395.6536.160.042.40.0850.3820.70.070.050.891.350.080.0130.470.313.2213.070.9