体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カニ | x | x | o | o | o | x | |||
2 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
3 | レタス | |||||||||
4 | アーモンド | |||||||||
5 | フレンチドレッシング | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10339 | 魚介類-えび・かに類-かに類 | たらばがに | ゆで | 40 | 131.2 | 30.8 | 32 | 5.72 | 7 | 0.32 | 21.2 | 0.6 | - | - | 1.28 | (0) | - | 0.12 | - | 0.68 | 124 | 92 | 19.2 | 20.4 | 76 | 0.08 | 1.68 | 0.164 | 0.016 | 24.8 | 14 | 0.4 | 0.8 | 0 | 0 | 3.2 | 0 | 3.2 | 0.4 | (0) | 1.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.028 | 0.024 | 0.72 | 2.04 | 0.052 | 3.96 | 6 | 0.192 | 2.16 | Tr | 0.32 |
6154 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、水さらし | 5 | 5.15 | 1.2 | 4.65 | - | 0.03 | Tr | (0) | 0.005 | - | - | 0.245 | 0.075 | - | 0.305 | - | 0.01 | 0.2 | 4.4 | 0.9 | 0.35 | 1 | 0.01 | 0.005 | 0.002 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | Tr | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0.001 | 0.005 | - | 0.005 | (0) | 0.55 | 0.007 | - | 0.25 | 0 |
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 25 | 11.5 | 2.75 | 23.975 | 0.125 | 0.15 | Tr | (0) | 0.025 | 0.425 | 0.425 | 0.475 | 0.275 | - | 0.7 | - | 0.125 | 0.5 | 50 | 4.75 | 2 | 5.5 | 0.075 | 0.05 | 0.01 | 0.033 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 60 | 0 | 60 | 5 | (0) | 0.075 | 0 | 0.05 | 0 | 7.25 | 0.013 | 0.008 | 0.05 | 0.075 | 0.013 | (0) | 18.25 | 0.05 | 0.3 | 1.25 | 0 |
5002 | 種実類 | アーモンド | フライ、味付け | 1 | 25.87 | 6.26 | 0.018 | 0.211 | 0.213 | 0.532 | 0 | 0.557 | 0.049 | 0.046 | 0.106 | 0.101 | - | 0.179 | - | 0.032 | 1 | 7.6 | 2.4 | 2.7 | 4.9 | 0.035 | 0.031 | 0.009 | 0.022 | 0 | 0.01 | 0.06 | 0.32 | 0 | 0 | 0.07 | 0.01 | 0.07 | 0.01 | 0 | 0.22 | 0.002 | 0.008 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.011 | 0.044 | 0.08 | 0.001 | 0 | 0.49 | 0.005 | 0.6 | 0 | 0.003 |
17040 | 調味料類-ドレッシング類 | 分離液状ドレッシング | フレンチドレッシング、分離液状 | 12 | 164.28 | 39.72 | - | 0 | (Tr) | - | - | - | - | - | - | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | (Tr) | (Tr) | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | (Tr) | 0 | - |
total | 83 | 338 | 80.73 | 60.64 | 6.06 | 7.39 | 0.85 | 21.2 | 1.19 | 0.47 | 0.47 | 2.11 | 0.45 | 0 | 1.3 | 0 | 0.85 | 125.7 | 154 | 27.25 | 25.45 | 87.4 | 0.2 | 1.77 | 0.18 | 0.08 | 25.05 | 14.01 | 0.46 | 1.12 | 0 | 0 | 63.32 | 0.01 | 63.32 | 5.41 | 0 | 1.5 | 0 | 0.06 | 0 | 7.25 | 0.04 | 0.04 | 0.82 | 2.2 | 0.07 | 3.96 | 25.29 | 0.25 | 3.06 | 1.5 | 0.32 |