料理名かにのアーモンドソースがけ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)107
塩分(g)1人分-
材料たらばがに(40g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(5g)
レタス-結球葉、生(25g)
アーモンド-フライ(1g)
フレンチドレッシング(12g)
食材リスト(共通語)カニ : Chionoecetes opilio
タマネギ : Allium cepa
レタス : Lactuca sativa L.
アーモンド : Prunus dulcis
フレンチドレッシング : -
下ごしらえたまねぎ:薄切りにし、水にさらす。
調理1.レタスの上にたらばがにをのせ、上にたまねぎの薄切りをのせる。
2.スライスアーモンドとドレッシングを混ぜ、食べる直前に1にかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カニxxooox
2タマネギoooo
3レタス
4アーモンド
5フレンチドレッシング
o の数1111111
o の割合20%20%20%20%20%20%20%
x の数111
x の割合20%20%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10339魚介類-えび・かに類-かに類たらばがにゆで40131.230.8325.7270.3221.20.6--1.28(0)-0.12-0.681249219.220.4760.081.680.1640.01624.8140.40.8003.203.20.4(0)1.2000(0)0.0280.0240.722.040.0523.9660.1922.16Tr0.32
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし55.151.24.65-0.03Tr(0)0.005--0.2450.075-0.305-0.010.24.40.90.3510.010.0050.0020.005----(0)00.0500.05Tr(0)Tr000Tr0.0020.0010.005-0.005(0)0.550.007-0.250
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生2511.52.7523.9750.1250.15Tr(0)0.0250.4250.4250.4750.275-0.7-0.1250.5504.7525.50.0750.050.010.0330.2500Tr(0)0600605(0)0.07500.0507.250.0130.0080.050.0750.013(0)18.250.050.31.250
5002種実類アーモンドフライ、味付け125.876.260.0180.2110.2130.53200.5570.0490.0460.1060.101-0.179-0.03217.62.42.74.90.0350.0310.0090.02200.010.060.32000.070.010.070.0100.220.0020.0080.00100.0010.0110.0440.080.00100.490.0050.600.003
17040調味料類-ドレッシング類分離液状ドレッシングフレンチドレッシング、分離液状12164.2839.72-0(Tr)------00------(Tr)-(Tr)(Tr)0000(Tr)(Tr)0000000-----(Tr)(Tr)(Tr)-(Tr)(Tr)00(Tr)0-
total8333880.7360.646.067.390.8521.21.190.470.472.110.4501.300.85125.715427.2525.4587.40.21.770.180.0825.0514.010.461.120063.320.0163.325.4101.500.0607.250.040.040.822.20.073.9625.290.253.061.50.32