料理名キャベツのバタークリーム煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)116
塩分(g)1人分-
材料キャベツ-結球葉、ゆで(60g)
オリーブ油(1g)
バター(5g)
クリーム-乳脂肪(15g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
オリーブ : Olea europaea
バター : -
牛乳 : Bos taurus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ-
調理1.キャベツは丸のままざく切りにし、形がくずれないように楊枝で止めてゆでる。
2.さらにオリーブ油で軽くいため、バターと生クリームを加え、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
3.楊枝を抜いて盛り付ける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キャベツo
2オリーブooooo
3バター
4牛乳ox
5
6コショウoox
o の数112221
o の割合16%16%33%33%33%16%
x の数11
x の割合16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6062野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、ゆで6047.411.456.34-0.54-(0)0.121.141.141.741.2-2.760.060.181.855.2245.4120.120.060.0120.0840Tr01.8(0)034.21.234.83(0)0.0600045.60.0120.0060.06-0.03(0)28.80.0660.7210.20
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-136.778.940-00.98901--0.0110-0-0Tr0Tr00000000Tr0001.80.051.80.15(0)0.0740.0020.0120.0010.420000(0)(0)(0)(0)0(0)0
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター5144350.810.0250.033.72510.54.050.030.0250.34(0)-0.01-0.137.51.40.750.10.750.0050.005Tr00.1Tr0.050.15250.19.50.39.5260.030.07500.00500.850.0010.00200.005Tr0.005Tr0.0030.0200.095
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪15249.7560.67.230.240.2855.949.66.450.4350.4051.5150-0.9750.0150.066.4511.47.350.7512.60.0150.030.003-1.20.30.152.122.50.1516.50.316.5240.0450.060Tr02.10.0030.02Tr0.06Tr0.0300.020.1800.015
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total81.45481.82116.8664.410.270.8810.6520.111.641.611.573.791.203.920.080.55123.8469.932.976.5925.730.180.10.020.081.310.310.234.0947.50.2762.211.8662.8253.170.080.2700.02048.970.020.030.060.070.030.0428.80.090.9610.20.31