体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キャベツ | o | ||||||||
2 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
3 | バター | |||||||||
4 | 牛乳 | o | x | |||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | ||||
o の割合 | 16% | 16% | 33% | 33% | 33% | 16% | ||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6062 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、ゆで | 60 | 47.4 | 11.4 | 56.34 | - | 0.54 | - | (0) | 0.12 | 1.14 | 1.14 | 1.74 | 1.2 | - | 2.76 | 0.06 | 0.18 | 1.8 | 55.2 | 24 | 5.4 | 12 | 0.12 | 0.06 | 0.012 | 0.084 | 0 | Tr | 0 | 1.8 | (0) | 0 | 34.2 | 1.2 | 34.8 | 3 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 45.6 | 0.012 | 0.006 | 0.06 | - | 0.03 | (0) | 28.8 | 0.066 | 0.72 | 10.2 | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 1 | 36.77 | 8.94 | 0 | - | 0 | 0.989 | 0 | 1 | - | - | 0.011 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 1.8 | 0.05 | 1.8 | 0.15 | (0) | 0.074 | 0.002 | 0.012 | 0.001 | 0.42 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 5 | 144 | 35 | 0.81 | 0.025 | 0.03 | 3.725 | 10.5 | 4.05 | 0.03 | 0.025 | 0.34 | (0) | - | 0.01 | - | 0.1 | 37.5 | 1.4 | 0.75 | 0.1 | 0.75 | 0.005 | 0.005 | Tr | 0 | 0.1 | Tr | 0.05 | 0.15 | 25 | 0.1 | 9.5 | 0.3 | 9.5 | 26 | 0.03 | 0.075 | 0 | 0.005 | 0 | 0.85 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.005 | Tr | 0.005 | Tr | 0.003 | 0.02 | 0 | 0.095 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 15 | 249.75 | 60.6 | 7.23 | 0.24 | 0.285 | 5.94 | 9.6 | 6.45 | 0.435 | 0.405 | 1.515 | 0 | - | 0.975 | 0.015 | 0.06 | 6.45 | 11.4 | 7.35 | 0.75 | 12.6 | 0.015 | 0.03 | 0.003 | - | 1.2 | 0.3 | 0.15 | 2.1 | 22.5 | 0.15 | 16.5 | 0.3 | 16.5 | 24 | 0.045 | 0.06 | 0 | Tr | 0 | 2.1 | 0.003 | 0.02 | Tr | 0.06 | Tr | 0.03 | 0 | 0.02 | 0.18 | 0 | 0.015 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 81.45 | 481.82 | 116.86 | 64.41 | 0.27 | 0.88 | 10.65 | 20.1 | 11.64 | 1.61 | 1.57 | 3.79 | 1.2 | 0 | 3.92 | 0.08 | 0.55 | 123.84 | 69.9 | 32.97 | 6.59 | 25.73 | 0.18 | 0.1 | 0.02 | 0.08 | 1.31 | 0.31 | 0.23 | 4.09 | 47.5 | 0.27 | 62.21 | 1.86 | 62.82 | 53.17 | 0.08 | 0.27 | 0 | 0.02 | 0 | 48.97 | 0.02 | 0.03 | 0.06 | 0.07 | 0.03 | 0.04 | 28.8 | 0.09 | 0.96 | 10.2 | 0.31 |