体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豆腐 | o | o | |||||||
2 | 牛肉 | o | o | o | x | o | x | |||
3 | だし | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | ミツバ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4032 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 木綿豆腐 | - | 60 | 182.4 | 43.8 | 51.54 | 4.02 | 4.2 | 2.7 | 0 | 2.94 | 0.48 | 0.48 | 0.54 | 0.66 | - | 0.9 | 0.12 | 0.42 | 5.4 | 66 | 55.8 | 34.2 | 52.8 | 0.9 | 0.36 | 0.096 | 0.246 | 3.6 | 2.4 | 2.4 | 26.4 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.12 | Tr | 1.74 | 0.78 | 3.6 | 0.054 | 0.024 | 0.12 | 1.14 | 0.03 | (0) | 7.2 | 0.012 | 2.46 | 0 | Tr |
11105 | 畜肉類-牛肉-加工品 | コンビーフ缶詰 | - | 15 | 119.25 | 28.65 | 9.51 | 2.715 | 2.97 | 1.89 | 10.2 | 1.95 | 0.15 | 0.135 | 0.51 | (0) | 0 | 0.255 | 0.045 | 0.315 | 103.5 | 16.5 | 2.25 | 1.95 | 18 | 0.525 | 0.615 | 0.017 | 0.006 | 1.35 | 1.5 | 0.6 | 0.15 | Tr | - | - | - | Tr | Tr | 0 | 0.12 | 0 | 0.045 | 0.03 | 0.75 | 0.003 | 0.021 | 1.14 | 1.8 | 0.006 | 0.195 | 0.75 | 0.03 | 0.24 | 0 | 0.27 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 50 | 5 | 1 | 49.6 | - | 0.15 | - | - | Tr | - | - | 0.2 | - | - | 0.15 | - | 0.1 | 17 | 31.5 | 1.5 | 2 | 6.5 | Tr | Tr | Tr | Tr | 750 | 2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.005 | 0.45 | - | 0.005 | 0.15 | 0.5 | 0.02 | 0.05 | Tr | 0.05 |
17008 | 調味料類-しょうゆ類 | うすくちしょうゆ | - | 2 | 5.08 | 1.2 | 1.394 | 0.098 | 0.114 | - | (0) | 0 | 0.052 | 0.052 | 0.122 | (Tr) | - | 0.116 | 0.01 | 0.336 | 126 | 6.4 | 0.48 | 1 | 2.6 | 0.022 | 0.012 | 0 | 0.013 | 0.02 | 0.12 | 0.04 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0.02 | 0.024 | 0.003 | 0.002 | 0.62 | 0.007 | 0.168 | 0 | 0.32 |
6274 | 野菜類-みつば類 | 切りみつば | 葉、生 | 3 | 1.98 | 0.48 | 2.814 | - | 0.03 | - | (0) | 0.003 | - | - | 0.048 | 0.075 | - | 0.12 | - | 0.033 | 0.24 | 19.2 | 0.75 | 0.51 | 1.5 | 0.009 | 0.003 | 0.002 | 0.004 | 0.09 | 0.03 | Tr | 0.09 | (0) | 0.33 | 21.6 | 0.09 | 21.9 | 1.83 | (0) | 0.021 | Tr | Tr | 0 | 1.89 | 0.001 | 0.003 | 0.012 | - | 0.001 | (0) | 1.32 | 0.009 | 0.057 | 0.24 | 0 |
total | 130 | 313.71 | 75.13 | 114.86 | 6.83 | 7.46 | 4.59 | 10.2 | 4.89 | 0.68 | 0.67 | 1.42 | 0.74 | 0 | 1.54 | 0.18 | 1.2 | 252.14 | 139.6 | 60.78 | 39.66 | 81.4 | 1.46 | 0.99 | 0.11 | 0.27 | 755.06 | 6.05 | 3.04 | 27.44 | 0 | 0.33 | 21.6 | 0.09 | 21.9 | 1.83 | 0 | 0.26 | 0 | 1.79 | 0.81 | 6.24 | 0.06 | 0.05 | 1.74 | 2.96 | 0.04 | 0.35 | 10.39 | 0.08 | 2.98 | 0.24 | 0.64 |